Линки доступности

Количество номеров в отелях, забронированных туристами из России на этот новогодний сезон, сократилось на 70 процентов

Стремительно падающий курс российской валюты становится серьезной проблемой для многомиллиардной туристической отрасли Таиланда, которая в прошедшем году переживала не лучшие времена из-за политических волнений, кульминацией которых стал бескровный военный переворот, произошедший 22 мая.

Сейчас, когда курс рубля упал до рекордно низкого уровня относительно доллара и других основных валют, россияне ограничивают свои расходы, в том числе на отдых за рубежом.

Это ощущается в таких местах, как курортный город Паттайя на восточном берегу Сиамского залива. По данным Таиландской ассоциации гостиниц, в результате уменьшения числа приезжающих россиян, которые обычно не ограничивают себя в расходах, количество номеров в гостиницах, забронированных туристами из России на этот сезон (с 28 декабря по 15 января), сократилось на 70 процентов.

Суладда Сарутилаван, директор отделения Ассоциации туризма Таиланда в Паттайе, рассказывает, что трудно представить себе бурную ночную жизнь этого морского курорта без россиян.

«На самом деле, это один из главных, или даже главный рынок для Паттайи. Российские туристы на первом месте. В прошлом году здесь побывало около 1,7 млн россиян».

По состоянию на конец ноября, количество российских туристов, побывавших в Таиланде, составило 1,4 млн человек. Однако декабрь сулит настоящую катастрофу, и владельцы гостиниц ожидают сокращения общего числа российских туристов на целых 50 процентов по сравнению с прошлым годом.

Суладда говорит, что наиболее популярные места, такие как Паттайя, Пхукет и Самуи, где всегда с нетерпением ждут приезжих, обменивающих российские рубли на таиландские баты, не ожидают ничего хорошего, по крайней мере в ближайшие шесть месяцев.

«Мы не знаем, когда это все кончится. Те туроператоры и владельцы гостиниц, которые обслуживают в основном российских туристов, очень сильно беспокоятся. Но сейчас они пытаются переключиться на другие рынки, чтобы как-то компенсировать сокращения числа приезжающих в Паттайю россиян».

Тайские курортные города и острова, для которых российские туристы являются важнейшим источником доходов, в срочном порядке придумывают новые маркетинговые инициативы, чтобы привлечь туристов из Китая и из стран-членов АСЕАН.

В последние годы по количеству приезжающих в Таиланд туристов россияне занимали третье место.

Ну, а тем, кто все-таки хочет ненадолго и за небольшие деньги спастись от длинной и холодной российской зимы, приходится корректировать свои планы, переключая внимание на более доступные Вьетнам и Бирму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG