Линки доступности

«Rolling Thunder» («Раскат грома»), или Байкер-парад в столице США

В День Поминовения американцы воздают почести соотечественникам, погибшим на войне – точнее, в ходе всех войн, которые вели Соединенные Штаты. По традиции, тысячи и тысячи байкеров со всей страны съезжаются в этот день в столицу. «Rolling Thunder» – «Раскат грома»– так называется вашингтонский байкер-парад.

Последнее воскресение мая. 2011год. Небо затянуто белыми облаками. Жара. Город словно замер в ожидании. В полдень в мареве разогретого воздуха на стрелке моста взвивается знамя. Высокое древко и одинокая фигура знаменосца. Из-за реки слышится надвигающийся рокот.

И вот «Rolling Thunder» накрывает город: лавина мотоциклистов, пройдя мимо Арлингтонского кладбища, через реку Потомак по Пенсильвания-авеню устремляется к центру, захватывая улицы, площади, парки. Тысячи мотоциклистов.

Движутся колесо к колесу, в два-три ряда. Ревут «Харлеи». Реют знамена. Среди байкеров – ветераны войн: Корейской и Вьетнамской. И нынешние участники боевых действий в Ираке и Афганистане.

В наградах, со знаками отличий полков и дивизий – они здесь, в столице. Сегодня – их день.

Длинная очередь вдоль стены с именами погибших – это мемориал Вьетнамской войны. Цветы, фотографии, крепкие рукопожатия однополчан.

Откуда-то издалека, из парка, слышатся песни… Фрэнк Синатра, Вили Нельсон… «All off Me»: для многих это песни их молодости. «Как мне быть без тебя… сердце мое разбито…Мы расстаемся»…

И, кажется, их прошлое – это будущее, с которым они разминулись в пути.

XS
SM
MD
LG