Линки доступности

Наталия Геворкян отвечает на вопросы о настоящем и будущем союза Дмитрия Медведева и Владимира Путина

Президент Медведев заявил, что создание «Общероссийского народного фронта» объяснимо с точки зрения избирательных технологий и соответствует законодательству. С инициативой создания такого фронта недавно выступил премьер Владимир Путин. Президент добавил, что другие партии тоже захотят создать аналогичные альянсы, чтобы достичь максимальных результатов на выборах. Стоит отметить, что прямой поддержки «Народному фронту» Дмитрий Медведев не выразил.

Ранее Владимир Путин, заговорив о модернизации России, сыграл на поле, которое раньше всегда оставалось за Медведевым. Премьер объявил о создании Ассоциации стратегических инициатив, где будут рассматриваться инновационные проекты. Некоторые компетентные источники предположили, что Ассоциация, финансирование которой достигнет максимума в выборном 2012 году, отодвинет на второй план главное медведевское детище – «инноград» Сколково. Инноград, кстати, еще не построенный.

Наталия Геворкян, корреспондент ИД «Коммерсантъ», обозреватель Gazeta.ru, размышляет: зачем создан «Общероссийский народный фронт», кто может стать президентом России в 2012 году, как складываются отношения Путина и Медведева?

В 2000 году Геворкян опубликовала первую книгу о Владимире Путине — «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». Одна из ее соавторов – Наталья Тимакова – ныне работает пресс-секретарем президента Дмитрия Медведева.

Алекс Григорьев: Многие обратили внимание на то, что на параде 9 мая Владимир Путин направлялся к трибуне, идя впереди Дмитрия Медведева, и лишь в последний момент пропустил президента вперед. Несколько месяцев назад Путин прокатил Медведева в «Е-мобиле» – причем в качестве пассажира. Известна история с их полярными оценками операции НАТО в Ливии. В связи с этим возникает вопрос, кто – Медведев или Путин – играет первую скрипку?

Наталия Геворкян: За эти три года у меня не возникало сомнений, что хозяином в доме остается Путин. Мне лично Медведев не доказал, что он полноценный президент страны.

А.Г.: В конце президентства Владимира Путина все обсуждали – кого он оставит в качестве преемника и какую должность займет после ухода из Кремля. Путин удивил: он сделал выбор в пользу Медведева, которого никто не считал реальным кандидатом в президенты, и занял пост, который многие считали плохим – поскольку президент имеет возможность уволить премьер-министра. Исходя из этого, что ожидает Россию в 2012 году?

Н.Г.: Ответ на этот вопрос – гадание на кофейной гуще. Я думаю, что до сих пор окончательное решение не принято. Скорее всего, оно будет принято не раньше середины декабря – согласно закону, о кандидатах в президенты должно быть объявлено за три месяца до начала президентских выборов. Вот тогда мы все и узнаем.

Если вернуться к тому, что вы сказали, мне понятно, почему Путин занял пост премьер-министра. Дело в том, что этот пост подразумевает не только работу внутри страны, но и сохранение международных контактов. Путин это, безусловно, учитывал, как учитывал и вариант своего возвращения.

Глядя на всю эту катавасию с «Общероссийским народным фронтом», мне представляется, что Путин делает этот проект под себя. Он явно не против вернуться в Кремль. Со стороны это выглядит поразительно: я не могу представить аналогичную ситуацию в такой президентской республике, как Франция. Посмотрите: Медведев еще не сказал, что не собирается бороться за второй президентский срок, а премьер-министр сбивает предвыборный блок!

Хотя, Путин может в последний момент сделать шаг в сторону и пропустить Медведева вперед. Я считаю, что это отвратительная ситуация для Медведева, который опять будет выглядеть как юнец, для которого заботливый папа приготовил площадку, а потом выпустил его вперед. Это глупая ситуация, и не думаю, что она будет разыгрываться именно так.

С другой стороны, оценивая создание «Народного фронта», Медведев прямым текстом сказал, что это избирательная технология – и я с ним полностью согласна. Я не думаю, что Фронт сохранится после окончания президентских выборов.

Еще Медведев как-то странно сказал, что это не единственная технология, не единственное нововведение и вообще скучно не будет. Означает ли это, что будет создан еще какой-то блок под него?

Владислав Сурков (первый замглавы администрации президента – А.Г.) заявил, что блок, создаваемый Путиным, должен быть настолько широким, чтобы привлечь туда и некомфортных людей. Не думаю, что он имел в виду внесистемную оппозицию. Но, судя по заявлению Суркова, «Общероссийский народный фронт» должен охватывать всех. Тогда я не понимаю, что можно создать под Медведева – новую партию организовывать явно поздно.

На мой взгляд, если Путин захочет стать президентом, то он им станет. Шансы Медведева хуже. Но если Путин отойдет в сторону и порекомендует Медведева, то тот тоже пройдет.

Положа руку на сердце, можно сказать, что если в выборах примет участие Путин – то президентом станет Путин, а если выборы выиграет Медведев, то президентом все равно будет Путин.

Путин явно не собирается уходить со сцены. И пока это так, то государством будет управлять именно он – при любом раскладе сил и при любом человеке в кресле президента.

А.Г.: Многие наблюдатели обращают внимание на то, что Путин умеет удивлять – он способен принимать неожиданные решения, умеет выходить из самых неудобных ситуаций. Этими качествами отличаются все хорошие политики. А состоялся ли как политик Дмитрий Медведев? Сможет ли он вести политическую жизнь, не имея президентской власти?

Н.Г.: На мой взгляд, пока не состоялся. Но если стартовая позиция – президентское кресло, то Медведев найдет себе достойное место. У него будет очень хороший выбор – просто потому, что он был президентом.
Не исключено, что если Путин вновь возглавит Россию, он может предложить Медведеву какую-то почетную должность. Если между ними есть какие-то договоренности, и Медведев соблюдает их, то между ними сохраняются нормальные отношения.

А.Г.: Российская пресса периодически обсуждает – куда могут уйти Путин и Медведев. Путина «сватали» в Международный Олимпийский комитет, а Медведев недавно заявил, что ему хотелось бы читать лекции – и ему тут же стали пророчить преподавательскую карьеру. На ваш взгляд, чем бы на самом деле хотели бы заниматься Путин и Медведев?

Н.Г.: Я думаю, что Медведев хотел бы оставаться президентом страны. Потому что он еще в это не наигрался.
Путин больше отработал в политике. И я согласна с оценкой Станислава Белковского, который считает, что Путин хотел бы жить на острове, кататься на яхте и наслаждаться тем уровнем жизни, который, как я думаю, он себе за эти годы обеспечил.

Один из самых любопытных моментов в жизни политиков – не их приход, а их уход из власти. Это дико интересно! Я всю жизнь мечтала взять интервью у президента через неделю после отставки. Мне кажется, что это очень болезненный, очень сложный, очень тяжелый переход. Поэтому я очень хорошо понимаю журналистов, которые задаются этими вопросами.

Если говорить о Медведеве, то «Сколково» – его проект. Поэтому, когда он говорил, что с удовольствием попреподавал бы в «Сколково», это был PR этого проекта. Я уверена, что он не хотел бы расставаться с должностью президента в 2012 году.

А.Г.: Есть ли у вас – журналиста – вопросы, которые бы вы хотели задать Путину и Медведеву?

Н.Г.: Медведева я вероятно бы спросила – почему он согласился на условия, которые ему предложил Путин? Почему он согласился вот так войти во власть? Чем он руководствовался?

Про Путина я с удовольствием сделала бы еще одну книжку. У меня к нему накопилось неимоверное количество вопросов. Я бы его обязательно спросила: почему он посадил Ходорковского?

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG