Линки доступности

Тандем. Рокировка. Взгляд из России


Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Как рокировка в высшем эшелоне российской власти повлияет на общество, экономику и государственные институты страны?

Российские эксперты и политики в интервью Русской службе «Голоса Америки» оценивают будущее страны в условиях возвращения в Кремль Владимира Путина.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политических технологий:

«Чрезвычайно быстро закончилась парламентская кампания и началась президентская, хотя это совершенно необоснованно. Впереди еще несколько месяцев избирательной работы для "Единой России". Судя по всему, Владимир Путин решил несколько упростить ситуацию. Это упрощение он обставил серьезными условностями. Во-первых, он намекнул на то, что Дмитрий Медведев станет премьер-министром при следующем президенте – поместил нынешнего президента во главу списка "ЕР". Это весьма странно, потому что Медведев все четыре года своего президентства ругал эту партию и демонстрировал свою симпатию партиям либеральным. Такое помещение нынешнего президента на острие парламентской борьбы – плохая услуга для Медведева. Существует вероятность, что "ЕР" плохо справится со своей парламентской кампанией. Отсюда вопрос: способен ли Медведев исполнять премьерские обязанности, ведь ничего определенного на съезде не прозвучало?

Помимо этого, Путин благосклонно принял идею Медведева выдвинуться в кандидаты в президенты, но не сказал своего твердого "да". Медведев же имеет вполне конкретную кадровую перспективу и его ждет спокойное окончание президентского срока.

На посту премьера Медведева ожидает именно то, что и происходит с ним сейчас – борьба за модернизацию, инновации и прочие мудрые научные термины, которые простое население и чиновники не хотят понимать. Даже если он сформирует команду молодых либералов, которые будут ему помогать изменять инвестиционный климат в России, на порог ТЭК, промышленности и других стратегических отраслей эту команду не пустят. Там будет Путин.

Для "ЕР" избирательная кампания закончилась. За них все сделал Путин, и теперь будет делать Медведев. Я думаю, что в этой связи ребята расслабятся и кампания будет для них еще более трудной. Это можно объяснить тем, что "ЕР" не провела ожидавшийся ребрендинг – не поменяла названия и кадровый состав – можно ожидать, что повсеместное применение административного ресурса просто неизбежно. В этой связи, конечно, странно будут выглядеть результаты, которые "ЕР" получит на выборах».

Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России», директор Института политических исследований:

«Исход президентских выборов, конечно, предопределен. Это связано с тем, что Путин является очевидным лидером общественного мнения, а другие фигуры не могут с ним конкурировать. Лидеры крупнейших партий Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский все-таки обладают рядом серьезных недостатков в глазах избирателей. Либерал Григорий Явлинский совершенно непопулярен. А новые оппозиционеры ушли на маргинальную сторону. Например, звезда оппозиции Алексей Навальный. Ну кто будет голосовать за миноритарного акционера, который профессионально шантажирует крупнейшие российские корпорации и за счет этого выкачивает деньги из воздуха? Человек, который нигде не работает, но занимается организационно-юридическими и финансовыми спекуляциями? Кто за такого будет голосовать? Это смешно и абсурдно. Во главе у радикальной оппозиции такие люди, как Михаил Ходорковский с его 30 миллиардами долларов. Михаил Прохоров с его 20-миллиардным состоянием и «Норильским никелем». Смешно. Путин – это единственно достойный кандидат на пост президента».

Илья Яшин, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность»:

«Для страны возвращение Владимира Путина означает начало нового застоя. Это драматичное развитие событий, потому что Россия жизненно нуждается в реформах и либерализации. Возращение Путина будет означать ужесточение политической монополии в России с одной стороны, а с другой – усугубление социального расслоения, потому что Путин выражает интересы олигархии. Это будет означать увеличение коррупции, в годы путинского правления масштабы которой выросли в разы. Сегодня у нас разворовывается примерно треть валового внутреннего продукта. Эти проблемы лишь будут усугубляться, потому что Путин продемонстрировал за годы своего правления полную неспособность бороться с этой проблемой.

Для России это весьма драматический сценарий, который в худшем виде может привести как к бунтам, так и к полному развалу страны по образцу СССР. Все условия для этого созданы Путиным. Только крайне удачные обстоятельства могут спасти Россию от самого худшего развития событий.

Для чего нужна была предвыборная интрига? У Путина такой стиль – держать население в напряжении с одной стороны, а с другой Путин, возможно, до последнего сомневался, возвращаться ему в Кремль или нет. Тем более Медведев продемонстрировал абсолютную политическую немощность за годы своего пребывания в кресле президента – он так и не стал полноценным политиком. Однако Путин во многом стал заложником созданной в России политической системы. Дело в том, что благополучие Путина и его окружения напрямую связано с пребыванием Путина во власти. Уход Путина из власти привел бы его к тому, что он оказался бы на скамье подсудимых.

Говоря о перспективах для Медведева на посту премьера, я могу сказать, что он, наверняка, будет слабым игроком. За годы своего пребывания на посту президента, он показал, что умеет только хорошо говорить. Никаких реальных дел он вести не может. Учитывая то, что Россия вступает в непростой экономический период, я думаю, что проблемы, с которыми страна столкнется, будут крайне неэффективно решаться Медведевым. Скорее всего, они будут просто усугубляться. Премьером он будет крайне непопулярным, на мой взгляд.

Громкие инициативы Медведева были связаны с тем, что он пытался доказать себе, обществу и Путину, что он является полноценным политиком и президентом. Реформа полиции не выдерживает никакой критики – просто сменили вывеску. Модернизация провалилась. "Сколково" – неудачный проект, который совершенно не работает. Административная реформа так и не состоялась. Все эти проекты оказались провальными. В общем, нет ни одного проекта, который можно было назвать относительно успешным».

Яна Яковлева, председатель общественного движения «Бизнес Солидарность»:

«Когда одни и те же люди возглавляют государство на двух самых важных должностях, что может новое прийти в голову? Только сменяемость власти обеспечивает улучшения и реформы, а когда мы видим ту же власть, мы ожидаем пресловутой стабильности, а на самом деле за этой стабильностью кроется деградация государственных институтов. Мы видим, что государство находится в глубочайшем кризисе управления и новые силы были бы нужны и полезны России. Сегодняшнее решение оно такое, какое есть до… 2036 года, мы будем с Путиным. С эти сложно что-то сделать».

Элла Памфилова, бывший министр социальной защиты населения России, председатель Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека до 2010 года:

«В отличие от наших либералов-мечтателей, я никогда не обольщалась по поводу их идеи либерального Медведева и авторитарного Путина. Я всегда говорила, что они прочно спаяны внутри политической системы. Было весело весь последний год наблюдать призывы к Медведеву баллотироваться… Это было лишь лихорадочным желанием провернуть политическую интригу со стороны наблюдателей. Для меня этой интриги никогда не было. Я и ранее предполагала, что будет именно так, но это значит, что я буду бить фанфары по этому поводу.

Я не думаю, что на все 12 лет Путин будет править Россией. Все не так безысходно. Я полагаю, что есть законы развития и думаю, что зреющие в России процессы выстрелят. Ситуация и система будет меняться и будут меняться лидеры. Я спокойно отношусь к тому, что произошло сегодня. Может быть это даже хорошо. Ведь любая политическая ситуация, особенно доведенная до абсурда, имеет больше шансов поменяться. Во всяком случае эта политическая ситуация больше не оставляет никаких иллюзий. Она лишь дает возможности обществу и людям ее изменить. Все будет зависеть от общества. Если большинство будет устраивать выбор, который предлагается тандемом, ну что ж сделать? Тогда придется смириться. А если нет – есть надежда на очень серьезные перемены в политической сфере.

Я считаю, что исход нынешних выборов – предопределен, но в процессе подготовки к ним, будет зарождаться все больше возможностей для того, чтобы изменить эту ситуацию.

У нынешней политической системы уже нет ресурсов для того, чтобы не допустить выброса общественной энергии и протестов. И высшей власти придется с этим считаться. Это может привести к политическим изменениям гораздо раньше, чем мы предполагаем».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG