Линки доступности

Брейвик и тамплиеры: правда и вымысел


Брейвик и тамплиеры: правда и вымысел

Брейвик и тамплиеры: правда и вымысел

Глава Ордена Рыцарей Храма Северной Америки: «Брейвик никогда не был членом подлинного Ордена тамплиеров»

В своем манифесте «2083 – Европейская декларация независимости» Андерс Брейвик, организовавший бойню в Норвегии, сообщил, что действует в качестве представителя «Европейского движения сопротивления – Ордена Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона».

Согласно тексту манифеста, эта организация была создана в апреле 2002 года в Лондоне. Ее учредили 12 человек – жители разных государств и адепты различных христианских деноминаций. В их числе названы, например, «русский христианский атеист», «французский католик», «сербский православный» и «голландский христианский агностик». Структура, которую Бревик именует «европейским христианским орденом», должна возглавить борьбу с «исламом, коммунизмом, культурным марксизмом, мультикультурализмом и национал-социализмом». В манифесте также сообщается, что в 2008 году в Западной Европе действовали 18-20 рыцарей-юстициаров.

Обложку манифеста Брейвик украсил изображением красного креста, который был символом Ордена Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона (оригинальное латинское название Pauperes commilitones Christi Templique Solomonici), более известного как «Орден Рыцарей Храма» или «Орден Тамплиеров».

Орден Храма

В крупнейшем интернет-магазине Amazon можно приобрести сотни книг, посвященных тамплиерам. История этого ордена стала частью современной массовой культуры: секреты тамплиеров раскрывали герои книги Дэна Брауна «Код да Винчи», персонажи популярнейших кинофильмов «Национальное сокровище» и «Индиана Джонс и последний крестовый поход». С тамплиерами связано множество легенд, среди них – предание о том, что они были хранителями Святого Грааля. Ряд исследователей утверждают, что некоторые масонские практики были заимствованы у тамплиеров.

Орден Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона был создан в 1119 году для защиты христианских паломников, направлявшихся в Иерусалим. В последующие десятилетия орден превратился в могущественную структуру, владевшую колоссальными богатствами и, по мнению ряда историков, создавшую прототип современной банковской системы. В 1307 году король Франции Филипп Красивый уничтожил командные структуры ордена и реквизировал его собственность (его примеру последовали и другие европейские монархи), руководители ордена – в том числе и великий магистр – были казнены. Пять лет спустя папа Климент Пятый расформировал орден.

В 2007 году Католическая церковь признала, что обвинения, предъявленные тамплиерам (среди них – поклонение дьяволу и гомосексуализм), были ложными. Недавно Орден Тамплиеров Британии обратился в Ватикан с призывом реабилитировать Жака де Мале, великого магистра ордена, сожженного на костре в 1307 году. Согласно легенде, де Мале перед смертью проклял короля Франции, его приближенного, который организовал уничтожение ордена Храма, и папу. Все проклятые в скором времени скончались.

Тамплиеры Америки

В разных странах мира было создано множество организаций, которые заявляли о том, что являются наследниками оригинального Ордена Тамплиеров, либо пытались заново переосмыслить идеологию и практику храмовников. Их цели и задачи серьезно различались: некоторые «новые тамплиеры» уходили в оккультизм, другие поддерживали экстремистские движения, третьи концентрировались на благотворительности и самосовершенствовании. Зачастую такие структуры конфликтовали друг с другом.

Винсент Зубрас (Vincent Zubras), великий наставник Ордена Рыцарей Храма Северной Америки (OPCCTS – Knights Templar of North America) утверждает, что его организация – настоящий наследник тамплиеров. Согласно его версии, великий магистр Жак де Мале передал свою должность рыцарю Жан-Марку Лармениусу, который смог спасти остатки ордена и наладить его жизнь в условиях подполья. С начала 18 века храмовники начали выходить из подполья. Ныне великий магистр ордена проживает в Португалии.

В интервью «Голосу Америки» Зубрас подчеркнул, что Брейвик, «совершивший эти ужасающие акты убийства и терроризма», никогда не был членом подлинного Ордена Рыцарей Храма, и что Орден отрицает любого рода вовлеченность в эти преступления.

«Эта фальшивая организация тамплиеров – лишь одна из многих подобных групп, которые используют имя и образ Рыцарей Храма для достижения своих извращенных политических целей», – говорит Зубрас.

Алекс Григорьев: Насколько многочисленна ваша организация?

Винсент Зубрас: Орден действует в 30–35 странах мира, в которых существуют группы тамплиеров различных размеров. Не все они размеров приоратов – наиболее крупной структуры. В некоторых странах живут всего лишь несколько рыцарей. В мировом масштабе насчитывается около 5-6 тысячей рыцарей и дам.

А.Г.: Кто может вступить в Орден Тамплиеров?

В.З.: Базовые требования – человек должен быть крещеным христианином и порядочным человеком. Иными словами, в орден не допускаются люди с сомнительной репутацией.

Мы – экуменический орден. Мы принимаем всех христиан – католиков, англикан, православных, а также адептов многих протестантских церквей. Мы часть экуменического христианства. В эпоху Крестовых походов мы были монашеским орденом Римско-католической церкви, но это осталось в прошлом. Мы более не связаны с Католической церковью, мы связаны со всем христианством.

Нас интересуют люди, активно действующие на ниве благотворительности. В США и большинстве государств в состав ордена входят врачи, юристы, сотрудники госструктур, бизнесмены и представители иных профессий.

А.Г.: Как могут повлиять на орден преступления Андерса Брейвика?

В.З.: В большинстве случаев о тамплиерах пишут хорошо. К несчастью, в результате инцидентов, подобных этому, известность становится негативной.

Позвольте мне привести другую аналогию. На протяжении 35-ти лет я работал в правоохранительных органах. Как я понимаю, Андерс Брейвик был одет в форму норвежской полиции, когда совершил эти ужасные убийства. Он сделал это, чтобы попасть туда, куда намеревался попасть, чтобы ввести в заблуждение людей и чтобы получить возможность открыто пронести оружие. Однако никто не обвиняет полицию в том, что убийца использовал ее образ в преступных целях.

Мировая арена

Страшные теракты в Норвегии побудили ряд организаций современных тамплиеров выступить со специальными заявлениями, в которых подчеркивается, что они не имеют ничего общего с «Европейским движением сопротивления – Орденом Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона». Так, например, на сайте Международного Ордена Рыцарей Храма (Ordo Supremus Militaris Templi Hierosolymitani) выражаются глубокие соболезнования жертвам Брейвика и указывается: «Мы не современные "крестоносцы". Мы выражаем нашу христианскую веру путем добрых дел».

Руководитель одной из масонских лож, действующих в США, и использующих в своем названии термин «рыцари Храма», сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что после бойни в Норвегии посещаемость их сайта выросла в сотни раз. Он подчеркнул, что в состав ложи входят более 120 тысяч человек, которые активно занимаются благотворительностью в разных странах мира и не ставят перед собой политических целей. «Мы не будем извиняться за действия преступника, который использовал наше доброе имя в гнусных целях. Наши дела говорят сами за себя», – добавил он.

Впрочем, Брейвик оказался далеко не единственным преступником, который использовал популярный бренд. Так, в Мексике недавно была создана банда наркоторговцев «Рыцари Храма», использующая символику средневековых храмовников в качестве опознавательных знаков. Мексиканские СМИ сообщали, что «Рыцари» опубликовали специальный кодекс поведения для своих боевиков, в котором указывается, что они ведут войну против «тирании и несправедливости». Стоит добавить, что мексиканские «Рыцари Храма» отпочковались от одного из наиболее могущественных наркокартелей Америки – «Ла Фамилии».

О ситуации в Норвегии читайте в спецрепортаже «Норвежская трагедия: лицо зла»

XS
SM
MD
LG