Линки доступности

Дело об убийстве Тамира Райса: полицейских не будут судить


Пластиковый пистолет, изъятый у Тамира Райса

Пластиковый пистолет, изъятый у Тамира Райса

По словам юриста, игрушечный пистолет в руках 12-летнего мальчика был неотличим от настоящего

Большое жюри присяжных в Кливленде, штат Огайо, расположенном в северной части США, проголосовало за решение не предавать суду двух сотрудников полиции, в ноябре 2014 года застреливших 12-летнего мальчика-афроамериканца, державшего в руках пистолет – как выяснилось в последствии, ненастоящий.

Прокурор Кливленда Тим Мак-Гинти объявил о решении днем в понедельник, подведя таким образом итог длительной дискуссии, сопровождавшейся выступлениями протеста активистов и других людей, потрясенных видеозаписью, запечатлевшей сцену убийства. По словам Мак-Гинти, присяжные не нашли свидетельств преступного поведения полицейских.

Видеозапись запечатлела осуществляющего патрулирование полицейского Тимоти Лемана, стреляющего в Тамира Райса спустя несколько секунд после прибытия на полицейской машине на место, где находился подросток. Полиция прибыла после звонка в полицейский участок; звонивший сообщил о человеке с пистолетом в руках. Присяжные решили не выдвигать обвинения и против водителя полицейской машины Фрэнка Гармбека.

После инцидента было официально установлено, пистолет Райса представлял собой имитацию оружия, и стрелял пластиковыми шариками. Было также установлено, что с изделия были удалены оранжевые фабричные клейма, подтверждавшие, что пистолет не является оружием.

Как заявил заместитель прокурора Мэтью Мейер, люди видели, как Тамир несколько раз выхватывал пистолет из-за пояса и затем вновь затыкал его за пояс. По словам Мейера, это продолжалось не один час перед конфронтацией со стражами порядка, оказавшейся для Тамира Райса смертельной.

В ходе продолжавшейся несколько месяцев экспертизы следователи, приглашенные извне, пришли к выводу, что любой здравомыслящий офицер поверил бы, что пистолет Райса – это настоящее огнестрельное оружие, и что действия полицейских, ставшие результатом ошибки, объяснимы.

Гибель Райса стала одним из целого ряда случаев убийства полицейскими афроамериканцев. Эти инциденты вызвали возмущение у критиков действий полиции. В прошлом году это возмущение привело к выступлениям протеста в общенациональном масштабе, руководимым активистами движения «Жизнь чернокожих имеет значение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG