Линки доступности

По данным Los Angeles Times, предполагаемый организатор взрывов на Бостонском марафоне хотел назваться в честь одного из дагестанских боевиков

Менее чем за три месяца до взрывов на Бостонском марафоне, озлобленный и разочарованный Тамерлан Царнаев пришел в офис федеральных иммиграционных властей в Бостоне и подал заявление на смену имени, сообщает Los Angeles Times.

В распоряжении газеты оказалась копия ранее не публиковавшейся петиции Царнаева в адрес министерства национальной безопасности. Согласно этому документу, Царнаев хотел, чтобы его звали «Муаз».

Эмиром Муазом звали одного из известных боевиков в Дагестане, который был убит российскими силовиками в 2009 году. Кроме того, представители правоохранительных органов утверждают, что такое прозвище Царнаеву дали повстанцы во время его шестимесячного визита на Кавказ в 2012 году.

Свое решение подать заявление на смену имени 23 января 2013 года Царнаев объяснил политическими причинами, утверждает сотрудник федеральных правоохранительных органов, близкий к расследованию взрывов в Бостоне. «Он сказал: “Русские терроризировали мою родную страну все эти годы”. Поэтому ему нужно было вернуться в Америку и помогать», – рассказал источник.

Как отмечает Los Angeles Times, заявление на смену имени стало еще одним свидетельством, что Царнаев был более радикален и организован, чем считалось ранее.

Американские власти считают, что Тамерлан серьезно радикализировался во время поездки в Дагестан, где, как и в соседней Чечне, действуют исламские боевики. Чиновники, на которых ссылается газета, утверждают, что его попытка присоединиться к боевикам оказалась безуспешной, и его или отправили назад в США для совершения теракта, или он принял такое решение самостоятельно.

В бланке заявления на смену имени указывалось, что заявителю потребуется принести присягу на верность Соединенным Штатам, следствием которой может стать служба в вооруженных силах США. Вместо того, чтобы подписаться под этой частью заявления он написал свое имя печатными буквами, затем зачеркнул «Тамерлан» и написал «Муаз».

Как пишет Los Angeles Times, адвокаты его младшего брата Джохара Царнаева утверждают, что Тамерлана, возможно, возмутили действия ФБР, в которых он усмотрел давление на него и попытки завербовать его в качестве информатора.

Хотя ФБР заявляет, что сотрудники бюро лишь однажды встречались с Тамерланом Царнаевым, чтобы обсудить его поездку на Кавказ, адвокаты Джохара Царнаева в документах, поданных в суд 28 марта, настаивают, что федеральные агенты беседовали с ним многократно, и это, по их словам, усилило его злость против США.

В результате взрывов на Бостонском марафоне в апреле прошлого года три человека погибли и более 260 получили травмы

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG