Линки доступности

В Таллинне успешно проходит эксперимент с бесплатным проездом в общественном транспорте


На одной из улиц Таллинна (архивное фото)

На одной из улиц Таллинна (архивное фото)

По официальным данным, число пользователей общественного транспорта увеличилось на 10%, в то время как число автомобилей на улицах города снизилось на 15%

Власти Таллинна объявили, что эксперимент бесплатного проезда в общественном транспорте развивается успешно, увеличив налоговые поступления в казну и усилив покупательную активность горожан.

«Люде чаще ездят по городу в выходные дни, – сказал вице-мэр города Таави Аас. – Это означает, что они тратят больше денег, что благоприятно сказывается на экономике».

Эксперимент начался в январе. Для того, чтобы бесплатно проехаться в автобусе, трамвае или троллейбусе, жителям Таллинна нужно предъявить документ, свидетельствующий об их проживании в столице.

Три месяца спустя, власти города называют эксперимент успешным. Критики же считают это дорогостоящим и популистским трюком в преддверии местных выборов.

Автор идеи – мэр Таллинна Эдгар Сависаар, который поставил своей целью уменьшить число автомобильных пробок и сократить загрязнение окружающей среды при одновременном облегчении положения бедной части населения.

По словам вице-мэра, эксперимент, который в год будет стоить городу 12 млн евро в связи с потерей доходов от продажи билетов, превзошел все ожидания. Число пользователей общественного транспорта увеличилось на 10%, в то время как число автомобилей на улицах города снизилось на 15%.

Ожидается, что практика бесплатного общественного транспорта увеличит доходы города от собираемых налогов: по подсчетам городских властей, в Таллинне живут и работают порядка 40 тысяч человек, которые прописаны в других городах и не могут пользоваться льготой бесплатного проезда.

Однако число непосредственных жителей столицы увеличилось на более чем 5 тысяч человек с начала этого года. На протяжении всего 2012 года эта цифра составила 3,6 тысяч человек.

С каждой тысячью новых жителей Таллинна, согласно подсчетам, городская казна пополнится на один миллион евро в виде налоговых сборов. Это значит, что бесплатный транспорт окупит себя уже в этом году, считает Таави Аас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG