Линки доступности

Кто в мире самый высокий?

  • Златица Хоук

Британские исследователи изучали «высокие» и «низкие» страны

Голландские мужчины и латвийские женщины – самые высокие в мире. А вот мужчины в Восточном Тиморе и женщины в Гватемале – самые низкие. Так утверждают ученые Имперского колледжа Лондона, которые следили за изменением среднего роста людей в течение последнего столетия.

Британские исследования показали, что средний рост голландских мужчин – 183 см, а латвийских женщин – 170 см. Жители обеих стран стали выше за прошедшее столетие. Что же могло стать тому причиной?

«Может едят больше картошки? Или больше хлеба, чем остальные люди? ­­– задается вопросом житель Амстердама Филип Вилкенс. – Мы – нация спортсменов, мы очень много занимаемся спортом. Может, поэтому мы растем немного быстрее».

Ученые согласны с тем, что занятия спортом могут повлиять на рост. Вот мнение Сильвии Умбраско из Рижского университета имени Паула Страдиня: «Рост женщин может увеличиться благодаря физической активности и, в частности, во время полового созревания, когда тело растет и развивается. Такие виды спорта, как баскетбол, волейбол и даже гандбол способствуют росту. Этому помогают, например, упражнения на растяжку».

Существует также мнение, что на рост влияет питание, окружающая среда и генетика. Латвийские женщины – самые высокие женщины на земле – сто лет назад были на 28-ом месте.

«Я привыкла к своему росту и не обращаю на него внимания. Однако, говорят, что мужчинам нравятся высокие девушки, так что это хорошо», – говорит Сэнда из Риги.

10 самых «высоких стран» находятся в основном в Европе. А вот жители некоторых стран Африки и Ближнего Востока за прошедшее столетие стали ниже ростом.

Американцы остановились в росте двадцать лет назад – в результате мужчины сместились с третьего места на 37-ое, а женщины – с четвертого на 42-ое.

Репортер «Голоса Америки» Стив Барагона – его рост 195 см – всегда выделяется из американской толпы: «Если я хожу по торговому центру или где-то еще, то мне всегда очень легко найти мою девушку, потому что моя голова возвышается над толпой людей. Это очень удобно».

Барагона совершенно точно был бы великаном в Восточном Тиморе, где средний рост человека – 160 см. Люди невысокого роста также проживают в Йемене, Лаосе, на Мадагаскаре и в некоторых странах Азии и Африки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG