Линки доступности

В Женеве открываются четырехсторонние переговоры по Украине


Андрей Дещица

Андрей Дещица

Американские чиновники признают, что шансы на достижение значительного прогресса невелики

Министры иностранных дел, представляющие Восток и Запад, предпримут в четверг попытку урегулирования кризиса в Украине на переговорах в Женеве.

Но не исключено, что в этот день все внимание переключит на себя президент России Владимир Путин.

В условиях скопления российских войск на границе с Украиной, перспективы достижения значительного прогресса на четырехсторонних переговорах кажутся призрачными. В то же время, заявления Путина по Украине, которые он может сделать в ходе ежегодной «Прямой линии» с российским народом, могут оказать гораздо большее влияние на события на восставшем востоке Украины.

В женевских переговорах примут участие министры иностранных дел России, Украины, США, а также глава европейской дипломатии. Темой дискуссии станет кризис, в ходе которого Киев пытается восстановить свой контроль над городами востока страны, которые контролируют вооруженные пророссийские сепаратисты.

По прибытию в Женеву в среду министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что время для переговоров с Россией о снижении напряженности еще есть.

«Думаю, у нас еще есть шанс на деэскалацию ситуации дипломатическими средствами, – сказал он. – И мы приложим для этого все силы. Мы и так это делаем – и не только Украина, но и США. Но сейчас наступило время, когда нужно не только выражать озабоченность, но и пытаться выработать более конкретный и адекватный ответ на планы и действия России».

Киев и Запад считают, что волнения провоцируются Москвой. Высокопоставленный представитель США дал понять, что российским лидерам нужно пойти на деэскалацию кризиса.

«Идея состоит в том, чтобы они прекратили помогать, подстрекать и поддерживать этих сепаратистов и отвели свои войска от границ», – заявил журналистам чиновник, в то время как госсекретарь США Джон Керри вылетал в Женеву.

Другие американские чиновники заявили в Вашингтоне, что не ожидают от переговоров в Женеве какого-либо прорыва, добавив, что разумно предполагать введение дополнительных санкций против России, если прогресса не будет. Вашингтон может объявить о дополнительных санкциях уже в пятницу.

Судя по всему, Путин не намерен отступать от своей позиции. По крайней мере, он не выказывал никаких признаков этого в преддверии своей «Прямой линии». Эта программа, в ходе которой он отвечает на вопросы россиян, появилась более десяти лет назад и длится в среднем около четырех часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG