Линки доступности

Встреча в «нормандском формате» по Украине не принесла результатов


Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Встреча лидеров Германии, России, Украины и Франции откладывается, пока на переговорах более низкого уровня не будет достигнут прогресс

Министры иностранных дел Германии, России, Украины и Франции не смогли достичь существенного прогресса на переговорах по украинскому кризису за закрытыми дверями, что позволило бы провести встречу на высшем уровне.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что их четырехчасовая встреча была «очень открытым обменом мнений», но не привела к тем результатам, которые оправдали бы проведение встречи на уровне глав государств, которую предполагалось провести в четверг в Казахстане.

По его словам, вместо этого в ближайшие дни пройдет встреча представителей внешнеполитических ведомств четырех стран, которые попытаются снять разногласия, а после этого, возможно, министры встретятся еще раз.

«Если в ближайшие дни будет достигнут прогресс на этом уровне, – сказал он журналистам, – то мы готовы встретиться снова на следующей неделе и возобновить дискуссию, которую мы начали сегодня».

Штайнмайер созвал встречу в Берлине после резкой активизации дипломатической работы, включая короткую встречу в Париже лидеров Германии, Франции и Украины на минувших выходных.

Канцлер Германии Ангела Меркель также провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и встретилась с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который, возможно, примет у себя четырехсторонний саммит по Украине.

Меркель и Штайнмайер пытаются достичь прогресса в реализации мирного соглашения по Украине, которое было заключено в сентябре, но с тех пор многократно нарушалось. Однако в Берлине отмечают, что для проведения саммита необходимо существенное снижение разногласий между Украиной и Россией.

Итоги встречи Штайнмайера с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным сформулированы в совместном заявлении, в котором они призывают контактную группу в составе Украины, России и ОБСЕ провести встречу и достичь прогресса в деле реализации сентябрьских мирных соглашений.

Прогресс должен включать «создание соответствующих условий для прекращения огня, соглашение о формах доставки гуманитарной помощи и продолжение освобождения задержанных», говорится в заявлении.

Если это будет сделано, это «откроет дорогу для подготовки к успешному проведению саммита» в Казахстане, указали министры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG