Линки доступности

Госсекретарь США Керри допускает возможность закрытия представительства талибов

ДОХА – Госсекретарь США Джон Керри заявил, что открытое на днях представительство Талибана в Катаре может закрыться, если переговоры с представителями США не начнутся.

Переговоры между США и Талибаном должны были начаться в Дохе в четверг, но были отложены из-за возражений президента Афганистана Хамида Карзая, которого возмутило, как талибы позиционировали себя.

Керри прибыл в Доху для участия в конференции «Друзей Сирии», объединяющей правительства, поддерживающие сирийских повстанцев. Он встретился с журналистами вместе с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасем Аль Тани.

«Мы ждем ответа Талибана, чтобы продолжить процедуру, начало которой было положено с таким трудом», – заявил Керри.

Глава американской дипломатии подчеркнул, что США добросовестно выполнили свою часть обязательств, но, к сожалению, достигнутые соглашения были нарушены Талибаном. Они открыли представительство под вывеской «Представительство Исламского эмирата Афганистан» и повесили флаг эмирата.

Флаг уже спущен, и на здании появилась новая вывеска, «Политическое представительство афганского Талибана», как и было согласовано ранее. Керри поблагодарил власти Катара за помощь в исправлении ситуации.

«Теперь нужно посмотреть, можем ли мы вернуться к нашим делам. Я не знаю, возможно это или нет. Если в ближайшее время Талибан не примет решения о движении вперед, то, возможно, нам придется рассмотреть вопрос о закрытии представительства», – сказал он.

Но едва ли это случится, учитывая, сколько времени ушло на уже прошедшие переговоры. Тем не менее, угроза Керри показывает, насколько весь процесс может пойти не так, что представители США допускают его полный провал.

Фокусируясь на политическом примирении, которое должно, в конце концов, привести к прямым переговорам Талибана и правительства Хамида Карзая, представители США говорят, что у них есть собственные вопросы к Талибану.

Речь, в частности, идет об освобождении захваченного американского военнослужащего и требовании, чтобы Талибан отказался от насилия и публично порвал с «Аль-Кайдой».

Премьер-министр Аль Тани заявил, что Катар сделает все возможное в качестве посредника на этих переговорах, но их успех будет зависеть только от их участников.

«Цель открытого в Катаре представительства – усадить за стол переговоров всех: и афганцев и американцев. Они должны говорить друг с другом, потому что мы считаем, что единственная возможность выбраться из войны в Афганистане – это переговоры друг с другом и попытки достичь всеобщего мира», – сказал он.

Руководитель американской делегации на этих переговорах в Дохе и представители США заявляют, что переговоры могут начаться в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG