Линки доступности

Этот шаг должен способствовать облегчению процесса мирных переговоров между Талибаном и афганским правительством

Афганский Талибан приветствует освобождение, по меньшей мере, 13 своих членов, которые содержались в пакистанских тюрьмах.

Среди тех, кто был освобожден на этой неделе – высокопоставленный командующий Талибана, Анвар уль-Хак Муджахид. Его родственники подтвердили в пятницу, что он воссоединился с семьей в городе Пешаваре, расположенном на северо-западе Пакистана.

Пакистанские власти в среду договорились об освобождении ряда пленных афганских талибов с целью облегчения процесса мирных переговоров между Талибаном и афганским правительством.

Афганистан долгое время добивался получения доступа к этим пленным с целью облегчения застопорившегося переговорного процесса. Помощь от Пакистана, который поддержал талибский режим в конце 90-х годов, считается крайне важной для усилий по примирению афганского народа.

Освобождение заключенных совпало с визитом в Пакистан главы Высшего афганского совета по вопросам примирения, Салахуддина Раббани, который состоялся на этой неделе.

В заявлении, опубликованном в пятницу, афганский Талибан потребовал, чтобы остальные заключенные также были освобождены, заявив, что этот шаг «несомненно будет способствовать укреплению доверия между двумя соседними странами и их народами».

Талибан заявил, что некоторые его члены пересекли границу с Пакистаном из Афганистана для получения медицинской помощи или в других целях, однако «не совершали никаких действий, предусматривающих заключение или наказание, и не причиняли никакого вреда народу и правительству Пакистана».

Международная коалиция передает ответственность за безопасность афганским силам, а ее военнослужащие должны покинуть Афганистан к концу 2014 года.

В марте афганский Талибан объявил о прекращении предварительных контактов с Соединенными Штатами по вопросам мирных переговоров. Эта повстанческая группировка неоднократно отказывалась вести прямые переговоры и с афганским правительством.
XS
SM
MD
LG