Линки доступности

Смертник из «Талибана» устроил взрыв на северо-западе Пакистана

  • Аяз Гюль

Место нападения террориста-смертника у здания суда. Шабквадар, Пакистан, 7 марта 2016.

Место нападения террориста-смертника у здания суда. Шабквадар, Пакистан, 7 марта 2016.

В результате взрыва 13 человек погибли, несколько десятков получили ранения

На северо-западе Пакистана смертник из движения «Талибан» подорвал себя у здания местного суда. В результате взрыва, произошедшего в понедельник в городе Шабкадар, не менее 13 человек погибли, по меньшей мере 36 человек получили ранения.

По словам властей, среди убитых есть полицейские, женщины и дети.

Представитель местных служб безопасности, помощник комиссара Тарик Хассан, заявил журналистам, что полицейская охрана выявила и перехватила человека с бомбой, но когда они попытались задержать его, он привел в действие взрывное устройство.

«Один из полицейских схватил его и получил серьезные огнестрельные ранения, но он дрался с ним, пока не упал бездыханным. Во время этой борьбы смертник находился в полном смятении и был изможден так, что с трудом нашел свою цель, после чего подорвал себя», – сказал Хассан.

По словам свидетелей, мощный взрыв нанес серьезный ущерб и уничтожил несколько машин у здания суда.

Ответственность за взрыв взяла группировка «Джамаат уль-Ахрар», входящая в состав пакистанского Талибана.

В заявлении, направленном журналистам, группировка заявила, что атака является местью за повешение Мумтаза Кадри, полицейского телохранителя, казненного за убийство губернатора самой густонаселенной провинции Пакистана – Пенджаба, который призывал к реформе законодательства о богохульстве.

Группировка пригрозила новыми атаками против пакистанской судебной системы и связанных с нею лиц.

Исламистские партии в Пакистане выступали против казни 29 февраля и провели акции протеста по всей стране, осуждающие судебную систему Пакистана как не соответствующую исламу.

Кадри входил в состав расчета, охранявшего губернатора Салмана Тасира. В 2011 году он застрелил губернатора на оживленном рынке в столице страны Исламабаде.

Закон Пакистана о богохульстве требует смертной казни за оскорбление ислама или пророка Мухаммеда.

Пакистанский «Талибан» ведет насильственную кампанию в попытке низложить систему обороны и государственного управления страны, которую он считает неисламской. За последние десять лет жертвами смертников и других терактов, осуществленных экстремистской группировкой, стали тысячи жителей Пакистана.

В последние годы силовикам во главе с военными удалось разрушить основные укрытия и оплоты группировки, особенно в племенных областях вблизи границы с Афганистаном, и таким образом не дать боевикам осуществить крупные атаки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG