Линки доступности

Афганистан: талибы захватили Кундуз


Представитель МВД Седик Седики беседует с журналистами

Представитель МВД Седик Седики беседует с журналистами

Впервые с 2001 года формирования Талибана овладели крупным городом

В Афганистане талибы взяли под контроль город Кундуз в результате тщательно скоординированного наступления на город. Таким образом, впервые после 2001 года, когда Талибан был отстранен от власти в Афганистане, крупный город был захвачен талибами.

Талибы освободили несколько сот заключенных, содержавшихся в местной тюрьме.

Как сообщили афганские власти, в Кундуз прибыли элитные подразделения национальных сил безопасности. Они готовы начать контрнаступление, чтобы попытаться восстановить контроль над городом.

Талибан начал наступление в понедельник перед рассветом, а к вечеру, как сообщают очевидцы, белый флаг мятежников уже развевался на главной площади города. Как сообщили представители Талибана, ими захвачены резиденция губернатора, а также здания администрации и полицейского управления.

Как сообщили в понедельник афганские власти, в Кундузе идут ожесточенные бои. Однако они не подтвердили информацию о том, что талибы захватили ключевые объекты.

Представитель МВД Седик Седики сообщил, что бойцы национальных сил безопасности уничтожили до 25 повстанцев, заявив при этом, что потерь со стороны правительственных сил нет. Однако средства массовой информации сообщают о десятках погибших и раненых полицейских.

Позднее в понедельник Седики сказал журналистам, что талибы установили контроль над значительной частью города, и что правительственные силы начали перегруппировку в районе аэропорта.

Захват талибами Кундуза стал серьезным поражением правительственных войск, стремящихся противостоять боевикам после того, как в прошлом году из страны ушли американские боевые подразделения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG