Линки доступности

Боевики утверждают, что захватили более 100 силовиков

В воскресенье власти северо-восточного Афганистана подтвердили, что формирования Талибана захватили ключевую военную базу после того, как более 100 афганских силовиков перешли на их сторону.

Столкновения у базы Тиргаран в провинции Бадахшан начались вечером в пятницу, когда большие группы талибов начали скоординированные атаки на несколько аванпостов. Об этом журналистам сообщил глава полиции провинции.

По его словам, находившиеся на базе полицейские и пограничники сдались Талибану, так как находились в осаде, не получая подкрепления от правительства.

В заявлении Талибана говорится, что его бойцы взяли под контроль несколько объектов системы безопасности в данном районе и взяли в плен 110 силовиков.

Позднее Талибан выпустил еще одно заявление, в котором утверждалось, что захваченные полицейские были освобождены после переговоров с местными старейшинами с условием, что они не вернутся в ряды афганских национальных силовых структур.

Поступают сообщения со ссылками на некоторых официальных лиц о том, что командиры «заключили сделку» с Талибаном, и условия сдачи включали передачу Талибану всего оружия и техники, находившихся на базе.

Провинция Бадахшан граничит с Китаем и Таджикистаном. В течение последних недель здесь происходили серьезные столкновения между Талибаном и афганскими силами безопасности.

Хотя в этом сезоне боевых действий Талибану пока не удавалось сохранить контроль над захваченными территориями, боевики нанесли серьезный урон афганским силам безопасности.

Газета New York Times сообщила в среду, что по сравнению с первым полугодием прошлого года число жертв среди сотрудников афганских сил безопасности в этом году выросло более чем в полтора раза. Газета приводит слова представителей военной коалиции во главе с США о том, что около 4100 афганских военнослужащих и полицейских были убиты, и около 8 тысяч получили ранения.

Тем временем правительство Афганистана и представители Талибана готовятся провести в пятницу в Пакистане второй раунд переговоров о прекращении враждебных действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG