Линки доступности

Соединенные Штаты выступают за реинтеграцию в афганское общество рядовых талибов, заявил пресс-секретарь военного ведомства Джефф Моррелл. Ведь они , как не раз подчеркивали американские официальные лица и, в частности, министр обороны США Роберт Гейтс, встали на путь мятежа в поисках средств к существованию, а порой и в результате запугивания. Иное дело руководство движения и в первую очередь бывший афганский лидер Мулла Омар.

«Омар – это крайний, предельный случай, – констатирует Джефф Моррелл, – а рядовые талибы – вероятно, другая крайность. Весь вопрос в том, что делать с остальными. Можно ли завоевать их на свою сторону? Смогут ли они врасти в политическую систему, как выразился Роберт Гейтс? Вот это-то мы и пытаемся понять».

По мнению американского руководства, ответ на этот вопрос предстоит дать правительству Афганистана. Впрочем, по словам Джеффа Моррелла, при принятии решений кабульские лидеры, скорее всего, будут консультироваться с Бараком Обамой. По словам Моррелла, высшие руководители Талибана, подобные Мулле Омару, на руках у которых «кровь тысяч американцев», едва ли станут подходящими кандидатами на реинтеграцию.

Во вторник 26 января ООН объявила о том, что пять бывших лидеров Талибана вычеркнуты из списка лиц, причастных к терроризму; эти лица более не ограничены в передвижении и, кроме того, могут беспрепятственно пользоваться своими банковскими счетами. Один из них – бывший министр иностранных дел Афганистана. Возможно, это первый шаг по вовлечению бывших талибов в процесс национального примирения.

XS
SM
MD
LG