Линки доступности

Взрыв управляемого смертником автомобиля прогремел спустя день после серии терактов вблизи Кабула

Талибан взял на себя ответственность за взрыв в Афганистане, осуществленный самоубийцей за рулем автомобиля, начиненного взрывчаткой. Накануне в результате серии терактов вблизи Кабула погибло более 50 человек.

В заявлении, направленном «Голосу Америки», представители Талибана заявили, что боевики-талибы осуществили в субботу взрыв в районе Ханабад северной провинции Кундуз. Афганские официальные лица заявили в воскресенье, что количество погибших достигло 29 человек, причем большая часть из них – бойцы проправительственного ополчения.

В столице Афганистана царит нервная обстановка; жители города потрясены наиболее крупной вспышкой терроризма с тех пор, как Талибан подтвердил назначение нового лидера после смерти Муллы Мухаммада Омара.

Талибан взял на себя ответственность за отправку в пятницу трех террористов-смертников на американскую военную базу Integrity вблизи главного аэропорта Кабула. Восемь гражданских сотрудников и один американский военный погибли в результате этого теракта.

Ранее в пятницу террорист-смертник из числа талибов, одетый в полицейскую форму, взорвал себя в толпе учащихся Афганской полицейской Академии в Кабуле. По меньшей мере, 27 человек погибли, и 25 получили ранения.

Однако до сих пор никто не взял на себя ответственность за взрыв грузовика в пятницу в жилом квартале Кабула, где, по меньшей мере, 15 человек погибли, и около 240 получили ранения. Среди жертв и пострадавших преобладают гражданские лица.

Президент Афганитстана Ашраф Гани заявил, что тот, кто осуществил взрыв грузовика, ничего не добился: «Убийство гражданских лиц, в особенности женщин и детей, показывает отчаяние и поражение врагов Афганистана перед нашими службами безопасности», – подчеркнул афганский лидер.

В субботу советник президента США по национальной США Сюзан Райс побеседовала с Гани по телефону. Помощник президента Барака Обамы по национальной безопасности Лиса Монако побеседовала с советником по национальной безопасности афганского правительства Ханифом Атмаром.

Собеседники выразили глубокие соболезнования жертвам терактов, которые Белый дом назвал чудовищными, и подтвердили приверженность США сотрудничеству с правительством Афганистана в его противостоянии террористам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG