Линки доступности

Переговоры с талибами: возможность афганского примирения

  • Виктор Битти

Президент Афганистана Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай

Аналитики полагают, что одними лишь военными действиями успеха в Афганистане не добиться. Для обеспечения мира и порядка в стране необходимо создать коалиционное правительство.

По словам официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, президент Обама давно считает, что сами афганцы должны пытаться разрешить конфликт политическими методами и достичь примирения с талибами. Однако Гиббс отмечает, что стремление талибов к диалогу с Кабулом является результатом давления со стороны международных сил под командованием генерала Дэвида Петреуса.

«Эти переговоры начались как раз в тот момент, когда генерал Петреус подчеркнул масштабы наших операций в Афганистане. Никогда еще их темпы не были столь высоки. У нас никогда еще не было в этой стране столько ресурсов, и никогда не проводилось такого количества операций», – поясняет Гиббс.

Как отмечает официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, чтобы участвовать в переговорах, талибам придется прекратить насилие, разорвать отношения с Аль-Кайдой, а также признать конституцию Афганистана. По словам Кроули, Соединенные Штаты поддерживают Афганистан в его стремлении примириться с талибами, и на данный момент Вашингтон ждет реакции от различных фракций Талибана, сомневаясь, впрочем, что глава «Талибана» мулла Омар сыграет сколько-нибудь значительную роль в процессе примирения.

«Мы прекрасно знаем, какую поддержку мулла Омар оказывал Усаме бин Ладену, и какую роль он сыграл в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. В связи с этим представляется невероятным, чтобы этот человек мог принять конструктивное участие в определении будущего Афганистана, однако, в конечном итоге, этот вопрос предстоит решить афганскому правительству», – говорит Кроули.

Кроули подчеркивает, что у муллы Омара была возможность отмежеваться от бин Ладена и в 90-е годы, и даже после терактов 11 сентября, однако он предпочел этого не делать.

Кристофер Снедден, специалист по безопасности и стратегическим отношениям в Южной Азии, сомневается, что процесс примирения может обойтись без хотя бы косвенного вмешательства муллы Омара. И другие фракции, по его мнению, также должны принять в участие в переговорах.

«Другой важный игрок – группировка Хаккани, с которой тесно связаны пакистанские боевики и которую, они, вероятно, даже в некоторой степени контролируют. Среди прочих в процессе примирения должно участвовать и движение Гульбеддина Хекматиара», – полагает Снедден.

Распал Кхоса, сотрудник Австралийского института стратегической политики, не уверен, что такие организации, как группировка Хаккани, десятилетиями сотрудничавшие с «Аль-Каидой», захотят пойти на примирение. С другой стороны, по его словам, афганцы – прирожденные дельцы: «Они очень прагматичны. В афганском парламенте заседают отъявленные бандиты, переквалифицировавшиеся в добропорядочных политиков. Афганцы не гнушаются вести дела с теми, у кого руки по локоть в крови. Но в данном случае речь идет об экстремистах, чьи высшие эшелоны к тому же имеют давние связи с лидерами мирового терроризма, за которыми давно охотятся власти США».

Кристофер Снедден полагает, что если правительству Хамида Карзая удастся достичь полноценного соглашения с талибами, то международные силы смогут покинуть страну, передав свои обязанности коалиционному правительству. По его словам, именно это и нужно Афганистану, чтобы в стране установился мир и порядок.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG