Линки доступности

Талибан атаковал афганский парламент, натовские базы и посольства западных государств

В воскресенье боевики Талибана осуществили серию терактов в семи различных местах в афганской столице и в трех других городах. Объектами атак стали базы НАТО, парламент страны и посольства западных государств. Представитель Талибана заявил, что эти скоординированные атаки были началом крупномасштабного весеннего наступления.

В Кабуле были взорваны бомбы в дипломатическом секторе города, где также находится база НАТО. Вскоре после взрывов началась перестрелка, и людям, находившимся на улице, пришлось прятаться в укрытии.

Лейтенант Лоран Рага, представитель Международных сил содействия безопасности, подтвердил, что в афганской столице были совершены несколько нападений:

«Согласно полученной информации, нападения имели место вблизи посольств США, Германии и Великобритании. Афганские силы безопасности предприняли необходимые ответные действия».

Город сотрясли более 10 взрывов. В течение нескольких часов после первого взрыва на улицах города не прекращалась стрельба.

Начальник полиции Кабула генерал Мохаммад Аюб Саланги сообщил, что афганские силы безопасности захватили несколько террористов-смертников, прежде чем те смогли привести в действие взрывные устройства.

Он сообщил, что арестованы двое террористов, а также организатор теракта. В одном из районов города пятеро террористов-смертников прятались в частном четырехэтажном доме. Трое из них уничтожены, а еще двое продолжают оказывать сопротивление.

В своем заявлении Талибан взял на себя ответственность за теракты, сообщив также, что десятки смертников совершили нападения на объекты НАТО в трех других провинциях – Пактия, Нангархар и Логар.

Очевидцы сообщают, что боевики, захватившие одно из многоэтажных зданий, ведут ракетный обстрел в разных направлениях. Некоторые местные жители сообщили о взрыве у здания парламента.

Пока продолжалась стрельба, в район стянулись колонны военных грузовиков, сопровождаемых афганскими полицейскими в бронежилетах.

Эта серия терактов стала самой масштабной в тщательно охраняемой столице страны с сентября прошлого года. Она продемонстрировала решимость боевиков, которые обычно активизируют свои действия весной, когда наступает теплая погода.

Масштабы этих атак также вызывают обеспокоенность относительно способности афганских сил безопасности взять на себя функции по обеспечению безопасности в стране, по мере того как приближается вывод натовских войск, которые должны завершить все боевые операции в 2014 году.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Государственный секретарь Хиллари Клинтон в беседе с послом США в Афганистане Райаном Крокером назвала нападения актами трусости.

Пресс-секретарь НАТО Карстен Джейкобсон отметил, что боевики совершают нападения не для достижения военного успеха, но для саморекламы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG