Линки доступности

Президент Афганистана назвал инцидент «намеренным убийством, которому не может быть прощения»

Талибан пообещал мстить «американским дикарям» за то, что в воскресенье сержант ВС США вошел в дома спящих афганцев и расстрелял находящихся там людей. Многими его жертвами были женщины и дети. Жертвы среди гражданского населения давно вызывают трения между Вашингтоном и Кабулом.

Посольство США предостерегло американских граждан в Афганистане о возможности акций возмездия.

В понедельник афганский парламент объявил, что у него «кончилось терпение» в связи с недостаточным контролем за иностранными солдатами.

Пресс-секретарь Международных сил содействия безопасности генерал Карстен Якобсен заявил в понедельник, что недавние инциденты вызывают серьезную озабоченность, особенно с учетом того, что они произошли с таким небольшим интервалом.

Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал объяснения этим убийствам. По его словам, среди жертв были девять детей и три женщины. Он также заявил, что это нападение стало «намеренным убийством невинных мирных жителей, которому не может быть прощения».

Президент США Барак Обама позвонил афганскому лидеру, чтобы передать свои соболезнования народу Афганистана и выразить свой «шок и печаль». Он заявил, что поддерживает призыв министра обороны США Леона Панетты к немедленному расследованию и привлечению к ответственности всех виновных.

Представители НАТО заявляют, что подозреваемый, штаб-сержант подразделения из штата Вашингтон, добровольно сдался после расстрела в деревнях неподалеку от военной базы. Многие очевидцы заявляют, что стрелявших было несколько, однако власти упоминают лишь одного подозреваемого.

Расстрел на юге Афганистана наверняка еще более осложнит отношения между Афганистаном и США, уже серьезно ухудшившиеся после того, как в прошлом месяце американские солдаты сожгли Коран на военной базе в Афганистане. После этого инцидента в стране вспыхнули яростные протесты, афганские силы убили шестерых военнослужащих США.

Согласно опросу, проведенному телеканалом ABC совместно с газетой Washington Post, 60 процентов американцев считают, что война в Афганистане не стоит затрачиваемых на нее средств и усилий. 54 процента респондентов желают, чтобы США вывели свои войска из Афганистана, даже если афганская армия еще недостаточно подготовлена для самостоятельного продолжения борьбы с экстремистами.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель совершила необъявленный визит на север Афганистана, где встретилась с немецкими солдатами, несущими службу в рядах международной коалиции. Она прибыла в город Мазари-Шариф в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG