Линки доступности

Бывший пленник талибов: афганский и пакистанский «Талибан» близки


Талиб

Талиб

Журналист газеты New York Times Дэвид Род, вернувшийся из талибского плена, в пятницу выступил перед аудиторией в вашингтонском музее СМИ Newseum.

Около двух лет назад, в ноябре 2008 года, журналист Дэвид Род был похищен в Афганистане неподалеку от Кабула с афганским репортером и их водителем. Талибы продержали его в заложниках семь месяцев, до июня прошлого года, когда ему и его афганскому коллеге удалось сбежать из полевого лагеря, расположенного в пакистанском регионе Северный Вазиристан. Их водителю спастись не удалось.

Род, который был похищен в Афганистане, но впоследствии содержался на территории Пакистана, рассказал собравшимся в музее Newseum людям, что границы между афганским и пакистанским «Талибаном» не так четко выражены, как это может показаться на стратегических встречах в мировых столицах.

«Когда я был в плену, я видел, что обе группировки без проблем сотрудничали между собой, – заявил он. – Дифференциация между афганским и пакистанским «Талибаном» является ошибочной. Нас содержали в талибских лагерях, как на территории пакистанских талибов, так и на территории афганских талибов, и кооперация проходила гладко».

Однако спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук смотрит на этот вопрос по-другому. Он вышел на сцену сразу после Рода вместе с журналистом ABC News Кристиан Аманпуром. Холбрук подчеркнул, что нельзя смешивать различные угрозы, существующие в Афганистане и Пакистане.

«Все это разные группы, – заявил Холбрук. – Афганский “Талибан”. Пакистанский “Талибан”. Аль-Кайда, с которой нельзя вести переговоры. [Пакистанская террористическая организация Лашкар-и-Тайба] ЛиТ, чья цель заключается в разжигании конфликта между Индией и Пакистаном. Все они находятся в тех районах, о которых говорит Дэвид [Род]. Они пересекаются, но преследуют различные цели, так что это весьма неоднозначная проблема».

Соединенные Штаты неоднократно призывали Пакистан более активно бороться с «Талибаном» и другими повстанцами в пределах территории страны, и американские военные высоко ценят усилия пакистанских сил в этом направлении. Представители Пентагона ранее заявили, что Пакистану удалось в этом году значительно увеличить давление на «Талибан» по сравнению с предыдущими годами.

Род говорит, что это, среди прочего, обусловлено тем, что Исламабад различает пакистанский и афганский «Талибан». По словам журналиста, пакистанские военные начали серьезную борьбу с пакистанскими талибами потому, что Исламабад считает их врагами правительства. Род также считает, что пакистанские военные видят в афганских талибах силы, которые можно использовать против Индии.

«К сожалению, я нахожусь здесь сегодня не потому, что был освобожден пакистанской армией, – сказал журналист. – Нет, я здесь потому, что захватившие нас афганские талибы настолько не чувствовали угрозы со стороны пакистанских военных, что потеряли бдительность. Последний дом, в котором нас содержали, находился всего в полукилометре от пакистанской военной базы в Миран Шахе».

В июне прошлого года Дэвид Род и его афганский коллега воспользовались тем, что их охранник заснул, перелезли через стену и дошли до пакистанской военной базы. Они опасались, что их могут вернуть в руки талибов, однако, по словам Рода, встретившийся им молодой капитан пакистанской армии не сочувствовал повстанцам.

Афганский «Талибан» отрицает свою причастность к похищению Рода.

Журналист также рассказал, что «Талибан» регулярно преувеличивает данные о потерях среди гражданского населения, чтобы привлечь людей в свои ряды.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG