Линки доступности

Исламисты захватили в заложники 170 человек в отеле в Мали


Люди убегают от отеля Radisson Blu в Бамако, Мали, 20 ноября 2015.

Люди убегают от отеля Radisson Blu в Бамако, Мали, 20 ноября 2015.

Группа вооруженных людей ворвалась в отель в Бамако с криками «Аллах велик!» Сообщается о гибели по меньшей мере трех заложников

Группа вооруженных людей, выкрикивавших «Аллах велик!», в пятницу захватила в заложники 170 человек в элитном отеле в столице Мали Бамако, сообщила компания-оператор отеля.

«Компания Rezidor hotel group, которая управляет отелем Radisson Blu в Бамако, осведомлена о ситуации с захватом заложников», – цитирует ВВС заявление компании.

«По нашим данным, два человека удерживают в заложниках 140 гостей и 30 сотрудников отеля», – говорится в заявлении.

Позднее, однако, появились сообщения о том, что нападавших было 10. Они хорошо вооружены и ворвались в гостиницу с криками «Аллах велик!»

Как сообщили малийские официальные лица, по меньшей мере трое заложнков были убиты.

Пока неясно, принадлежат ли нападавшие к какой-либо группировке. Как сообщает агентство Reuters, боевики освободили некоторых из заложников, которые оказались способными цитировать по памяти пассажи из Корана.

Франция, Турция и Китай заявили, что среди заложников имеются их граждане.

Президент США Барак Обама, который находится с визитом в Малайзии, был проинформирован о происходящем советником Белого дома по нациальной безопасности Сюзан Райс.

Посольство США в Мали рекомендовало американским гражданам найти укрытие на фоне сообщений о том, что в отеле идет активная операция со стрельбой, и растущих опасений по поводу атаки экстремистов.

Нападение на отель произошло ровно неделю спустя после терактов в Париже, в результате которых погибли 129 человек и ответственность за которые взяла на себя группировка «Исламское государство».

После военного переворота в 2012 году исламские экстремисты захватили северную часть Мали, в связи с чем в начале 2013 года была совершена военная интервенция во главе с Францией.

В стране по-прежнему находятся около 1000 французских военнослужащих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG