Линки доступности

Дододжон Атовуллоев: «В Таджикистане снова гражданская война»

  • Виктор Васильев

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Руководитель общественно-политического движения «Ватандор» («Патриот») Дододжон Атовуллоев убежден, что в Таджикистане снова идет гражданская война. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в «Интерфаксе». По его словам, вотчину оппозиции, Раштскую долину, где недавно боевики расстреляли колонну правительственных войск («Таджикистан: столкновение в Раштской долине» – «Голос Америки», 19 сентября), уже несколько дней бомбят с воздуха, там гибнут мирные люди.

Лидер «Ватандора» утверждает, что у него есть свидетельства очевидцев, но официальных подтверждений этим фактам корреспонденту «Голоса Америки» найти не удалось.

Для сведения: журналист и оппозиционер Додожон Атовуллоев с 2007 года возглавляет незарегистрированное движение «Ватандор». Цель движения – объединить противников действующей власти Таджикистана без различия региональной принадлежности и свергнуть власть президента Эмомали Рахмона «по возможности мирным путем». Выпускник журфака МГУ, Атовуллоев в 1991 году стал учредителем первой в Таджикистане частной газеты «Чароги Руз». После прихода к власти Рахмона газета была разгромлена, а Атовуллоев проживал в Германии и России. В июле 2001 года Атовуллоев был задержан по запросу таджикских властей в аэропорту «Шереметьево», однако неделю спустя был освобожден после официального отказа тогдашнего генпрокурора России Владимира Устинова выдать его Душанбе. В настоящее время находится в Москве.

«Прошлая война унесла жизни более 150 тысяч человек, и эти цифры признают сами власти», – сообщил Дододжон Атовуллоев. Новая гражданская война, по его мнению, станет не менее кровопролитной. «И это будет война не за идею, не за демократию или религию, а за возможность выжить для народа, доведенного до полного отчаяния», – подчеркнул он.

Атовуллоев уверен, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон сознательно ухудшает отношения с Россией. «В последние годы Рахмон целенаправленно проводит антироссийскую политику», – сказал он. И привел в качестве примеров изгнание из Таджикистана российских пограничников, разрыв контракта с «Русалом» на строительство Рогунской ГЭС. «А самое обидное – это та антироссийская истерия, которая ведется последние несколько лет в таджикской прессе с подачи администрации президента», – добавил журналист.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» относительно целей президента Таджикистана во время недавнего визита в США, лидер «Ватандор» сказал, что Рахмон хочет заручиться поддержкой США, в том числе, и финансовой.

По мнению Дододжона Атовуллоева, в Центральной Азии необходимо не противоборство Запада и России, а их совместная работа. «Потому что исходящие угрозы одинаково опасны для обеих сторон», – заключил он.

Глава информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов усматривает главную проблему Таджикистана в том, что, балансируя между разными центрами и силами внешнего мира, президент Рахмон оказался неспособным выдерживать в необходимом ключе многовекторность между Москвой, Вашингтоном, Брюсселем и Пекином с тем успехом, с каким это делает, допустим, Казахстан. «Отсюда постоянные перекосы то в сторону России, то в сторону Запада. Это раздражает партнеров, вызывает ощущение, что политика Душанбе не отличается последовательностью», – резюмирует он.

Алексей Власов согласен, что Таджикистан стоит сейчас перед очень серьезными вызовами. Но однозначно говорить о том, что они могут привести к гражданской войне, на его взгляд, пока преждевременно. «Другой вопрос, что таджикские силовики как-то очень поспешно обвинили в подготовке и проведении последних терактов Исламское движение Узбекистана и Алькаиду, –рассуждает он. – На самом деле вполне возможно, что здесь задействованы и внутренние зоны конфликта – эхо еще сохраняющихся региональных противоречий, которые идут со времен завершившейся в 1997 году гражданской войны».

Глава аналитического центра полагает, что руку Москвы власти Таджикистана ищут во всем на протяжении последних двух лет не случайно. С его точки зрения, Россию искусственно демонизируют, чтобы на ее счет списать провалы силовиков и управленческих структур Душанбе: «Это хорошая мина при плохой игре».

Одновременно он считает, что как раз в Кремле-то и не определились, как и в случае с Киргизией, со своей политикой в регионе: « В Москве сомневаются, есть ли какие-то реальные альтернативы Рахмону, и не знают, насколько возможно в ближайшем будущем развитие ситуации в Таджикистане по киргизскому сценарию».

Президент общества политических эмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев убежден, что в Таджикистане проводятся активные репрессии по отношению к мусульманам. «Эмомали Рахмон стремится получить финансовую поддержку со стороны США и других западных стран, поэтому он выбрал такой же гибельный путь, как и Каримов (президент Узбекистана – В.В.). Это раздражает весь народ, ведь основная религия в Таджикистане – ислам», – утверждает он.

Центральноазиатские проблемы, на его взгляд, всюду схожи – всюду ведутся преследования за убеждения. Согласно данным Бахрома Хамроева, в Таджикистане по политическим мотивам арестовано более трехсот человек только в этом году. «Большинство из них осуждены на длительные сроки – от 16 до 23 лет, хотя они совершенно не причастны к террористическим актам», – говорит он.

У мировой общественности ухудшение положения в Таджикистане вызывает обоснованную тревогу. Ведь эта страна граничит с Афганистаном, откуда идет наркотрафик. Впрочем, тот же Дододжон Атовуллоев считает, что после ухода российских пограничников именно Эмомали Рахмон стал здесь безраздельно властвующим наркобароном, «хозяином золотой реки».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG