Линки доступности

Летчики как предмет торга

  • Виктор Васильев

Летчики как предмет торга

Летчики как предмет торга

В России набирает обороты скандал, связанный с суровым приговором в Таджикистане пилотам российской авиакомпании

Официальные структуры России и Таджикистана категорически разошлись во мнении относительно судебного вердикта, вынесенного накануне, 8 ноября, интернациональному экипажу самолета, который в силу обстоятельств весной нынешнего года был вынужден приземлиться в аэропорту Курган-Тюбе. Стороны обменялись в среду взаимными упреками. А судьбы реальных людей остаются в подвешенном состоянии.

Дипломатический раздрай

В МИДе РФ заявили, что приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, осужденному на 8,5 лет лишения свободы, не укрепляет отношений между Россией и Таджикистаном.

«Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб», – сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов назвал заявление МИДа России необдуманным, призванным скрыть пробелы в работе самого ведомства и посольства РФ в республике.

«В данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства РФ в Таджикистане, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того как журналисты сообщили об этом факте», – сказал на пресс-конференции Шарипов, передает «Интерфакс».

Поскольку ЦСИ – государственная аналитическая структура, эксперты полагают, что Шарипов выразил официальную позицию президента и правительства Таджикистана на события.

Напомним, экипаж самолета состоял из россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко. Оба признаны виновными в контрабанде и нарушении государственной границы. По версии, изложенной в суде Садовничим, они имели устную договоренность о приземлении с наземными службами аэропорта. Вернуться в Афганистан, где летчики выполняли некую гуманитарную миссию, уже не представлялось возможным из-за нехватки горючего, а вся контрабанда свелась к разобранному на детали двигателю.

По волнам скандала

Между тем, скандал стал набирать обороты. Президент Медведев также выразил сомнение в адекватности приговора. Он предупредил, что реакция России на вердикт таджикского суда может быть «как симметричной, так и асимметричной».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала приговор как необоснованный, политически ангажированный и крайне суровый.

«Мы не услышали каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых. Обвинительное заключение построено на домыслах и предположениях. Мы воспринимаем это как нарушение таджикской стороной международных норм», – возмущается Матвиенко со страниц сайта верхней палаты российского парламента.

Глава Совета Федерации намерена обсудить этот вопрос на встрече со спикером парламента Таджикистана, передать ему мнение российской стороны и обращение к парламентариям Таджикистана.

«В России все с глубочайшим возмущением восприняли такое решение по отношению к гражданину Российской Федерации. И я полагаю, что российские власти, в том числе Совет Федерации, должны сделать все, чтобы оказать помощь нашим соотечественникам», – подчеркнула она.

Кому нужна «летчикоторговля»

Для независимого военного журналиста Александра Гольца налицо очевидное несоответствие содеянного наказанию, «даже если со стороны пилотов и был какой-то проступок».

«Это указывает на то, что таджикские власти хотят торговаться – либо с Россией, либо с какими-то конкретными людьми», – предположил он в интервью «Голосу Америки».

О предмете торговли, по его мнению, можно только догадываться.

«Есть версия, что [власти Таджикистана] хотят получить самолеты и таким образом легитимируют захват бортов. Могут быть и какие-то другие причины», – добавил эксперт.

Руководитель таджикского общественно-политического движения «Ватандор» («Патриот»), журналист-оппозиционер Дододжон Атовуллоев убежден, что пилоты, к сожалению, стали заложниками политических игр.

«Во-первых, это сделано для “внутреннего употребления”. Чтобы лишний раз показать всем, кто в стране хозяин. Во-вторых, это сигнал Брюсселю и Вашингтону, что Таджикистан, мол, не так уж и зависим от Кремля», – изложил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» свою трактовку событий.

Атовуллоев согласен с Гольцем, что летчики в данном случае превратились в предмет торга.

«Возможно, Рахмонов (президент Таджикистана – В.В.) хочет произвести обмен летчиков на лидеров оппозиции, часть которых нашла приют на территории России, в том числе – на меня. Или поменять пилотов на сына одного высокопоставленного чиновника Таджикистана, который попал в российскую тюрьму за торговлю наркотиками», – резюмировал он.

Лидер «Ватандора» не исключил, что Рахмонова «обуяла мания величия», и он надеется, что ему напрямую позвонит Дмитрий Медведев или Владимир Путин, чтобы решить судьбу попавших в передрягу летчиков.

Забытый пилот

Владимира Садовничего в российских СМИ уже прозвали «забытым летчиком». В таджикском СИЗО он с момента ареста провел около полугода. Но заметный интерес к нему со стороны официальных российских структур возник только сейчас.

«Россия, действуя с точки зрения “реальной политики”, вполне спокойно сосуществует с авторитарными режимами. Это обрекает государство в каких-то ситуациях закрывать глаза на тот произвол, который чинят эти режимы в отношении ее граждан», – констатировал Гольц.

На взгляд Дододжона Атовуллоева, этот эпизод может плохо обернуться для простых таджиков, миллион которых устремился в Россию на заработки.

«Их судьба меня заботит, прежде всего», – признался оппозиционный лидер.

Он опасается, что в разгар избирательной кампании определенные круги начнут рьяно разыгрывать националистическую карту.

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG