Линки доступности

Депортация таджикских мигрантов: совпадение или асимметричные меры?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Президент Медведев призвал Душанбе вернуться к рассмотрению дела российского летчика

«Совпадением», не имеющим отношения к делу российского летчика Владимира Садовничего, осужденного в Таджикистане на 8,5 лет лишения свободы, назвал президент РФ Дмитрий Медведев массовые задержания и высылку из России таджикских трудовых мигрантов.

«Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны, или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу», – заявил Дмитрий Медведев в понедельник 14 ноября на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев добавил, что высылку таджикских трудовых мигрантов «нужно делать не периодически, а постоянно».

«Я считаю, что это просто совпадение», – добавил президент России, отвечая на вопросы журналистов.

Тем не менее, Дмитрий Медведев призвал руководство Таджикистана еще раз вернуться к рассмотрению дела российских летчиков.

«Такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях двух государств, если государства друг друга не слышат», – сказал российский лидер, отметив, что очень рассчитывает на то, что «наши таджикские друзья нас услышали».

По мнению президента Медведева, юриста по образованию, правовые аспекты дела осужденных летчиков «вызывают сомнения».

«Поэтому я надеюсь, что власти Таджикистана сами дадут правовую оценку этим событиям, – сказал он. – Надеюсь, что при принятии окончательных решений они будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но будут принимать во внимание и общую структуру отношений между Россией и Таджикистаном».

Медведев заметил, что это «внутреннее дело Таджикистана – каким образом управлять правосудием».

«Но пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданах Российской Федерации», – добавил президент.

В понедельник глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко и вовсе предложил идею полного запрета на въезд в Россию рабочих из Таджикистана. Руководитель службы заявил, что в последнее время у таджикских мигрантов выявлено много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

«Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из [Таджикистана] до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», – цитирует Онищенко агентство «Интерфакс».

По данным главы Роспотребнадзора, за минувший год с территории РФ было выслано 188 граждан Таджикистана, из них 40 – с ВИЧ, 103 – с туберкулезом, остальные – с другими опасными инфекциями. При этом, по словам Онищенко, гражданином Таджикистана был каждый пятый депортированный из России иностранец.

Напомним, что приговор, вынесенный таджикским судом российскому пилоту Владимиру Садовничему, стал причиной роста напряженности в отношениях между Россией и Таджикистаном. В минувший четверг Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет «принимать решения», после того как дождется официального ответа от Таджикистана. Решения, по словам Медведева, могут быть разными – «симметричными или асимметричными». Тогда же глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский привел данные, согласно которым, среди всех трудовых мигрантов граждане Таджикистана совершают большинство преступлений в России. После этого начались массовые задержания трудовых мигрантов из Таджикистана, а ФМС перестала выдавать им разрешения на работу.

Ранее председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов в интервью Русской Службе «Голоса Америки» назвал действия российский властей следствием дипломатического кризиса в отношениях между Москвой и Душанбе.

Таджикские мигранты не в ответе

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер заявил Русской службе «Голоса Америки», что ситуация, происходящая вокруг высылки таджикских мигрантов из России, является «бредом» российской миграционной политики.

«Ситуация вокруг российского пилота, который находится сейчас в тюрьме в Таджикистане, сложная, но летчики должны вернуться домой. А мигранты из Таджикистана не должны нести ответственность за это, – сказал Маджумдер. – Чиновники, занимаясь подобной кампанией, стремятся заработать себе дополнительные очки. Из-за этого мигрантов из Таджикистана депортируют из России, подвергая их страданиям и унижениям. Мы считаем, что эти действия являются нарушением прав человека и конвенций ООН. И мы не поддерживаем эти шаги российских чиновников».

Комментируя заявления Геннадия Онищенко, глава Федерации мигрантов России отметил: «Слова о том, что граждане Таджикистана являются источником ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сифилиса и других заболеваний, неправильны. У каждого народа есть люди, которые болеют этими заболеваниями. Хочу добавить, что не только таджикские мигранты совершают преступления в России. Нельзя все списывать на таджиков, в России проживает множество представителей разных национальностей».

Россия показывает новый характер

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов считает, что властям Таджикистана предельно четко продемонстрировали: Россия не та сила, с интересами которой не стоит считаться.

«Ситуация, сложившаяся в отношениях между Москвой и Душанбе, показывает новый характер работы России в странах Центральной Азии, – полагает Власов. – Россия демонстрирует свой новый курс в этом регионе для всех тех, кто еще его не понял. Нельзя не отметить, что Таджикистан и Кыргызстан очень сильно зависят от того, насколько гостеприимно Россия принимает мигрантов из этих стран. Власти Таджикистана, а также эксперты не ожидали такой жесткой реакции России на приговор российскому пилоту. Однако тема вышла на принципиально новый уровень и затрагивает острые для Таджикистана вопросы трудовой миграции своих граждан».

По словам Власова, Дмитрий Медведев, конечно же, сказал, что «дело пилотов» не связано с темой преступности и наркоторговли со стороны мигрантов из Таджикистана. Однако эксперт уверяет, что необходимые факты подобной деятельности таджикских трудовых мигрантов российские власти всегда могут найти.

«Ярко это продемонстрировал Геннадий Онищенко, заявив о том, что среди мигрантов из Таджикистана много тех, кто переносит ВИЧ-инфекцию и другие заболевания, – сказал Алексей Власов в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Однако у России есть и другие вопросы к Таджикистану. Например, кто будет охранять границы южной части ЕврАзЭС, когда войска США выйдут из Афганистана? Новая геополитическая ситуация, когда зона ответственности ЕврАзЭС и ОДКБ будет проходить по Таджикистану, создает вопросы о том, какие силы там будут находиться, а также бороться с наркотрафиком, переходом сил экстремистов. Готов ли Таджикистан к тому, чтобы вопрос об этом находился в рамках ОДКБ, или же есть другие варианты? Россия, конечно, не заинтересована в том, чтобы американская военная база находилась на территории Таджикистана. Думаю, что именно эти вопросы находятся в центре "дела летчиков"».

Комментарий Госдепартамента США

«Мы понимаем, что каждому государству необходимо контролировать свои границы и документировать иностранных граждан, которые посещают, живут, работают или проезжают через его территорию, – заявил представитель Госдепа «Голосу Америки». – Сложным моментом здесь является беспристрастное применение закона, а также проблема дискриминации лиц по принадлежности к определенному государству или национальности. Мы обращаемся к Российской Федерации и Таджикистану с просьбой прокомментировать вопрос о природе настоящего предмета разногласий и перспективах их разрешения».

XS
SM
MD
LG