Линки доступности

Таджикистан: за что убили Деда Мороза?

  • Виктор Васильев

Таджикистан: за что убили Деда Мороза?

Таджикистан: за что убили Деда Мороза?

Неприятие светских традиций в современном Таджикистане – частный случай или усиливающаяся тенденция?

Органы правопорядка Таджикистана оперативно задержали троих подозреваемых в убийстве молодого человека, наряженного в костюм Деда Мороза. Об этом во вторник 3 января сообщило агентство Интерфакс.

Это преступление вызвало широкий резонанс в обществе, так как, по утверждению родственников погибшего и мнениям, высказываемым в социальных сетях, оно имеет под собой ярко выраженную религиозную подоплеку. Убийцы, орудуя ножами, якобы выкрикивали при этом: «Ты неверный!» в адрес 24-летнего Парвиза Давлатбекова, шедшего поздравить родственников с праздником.

Представители властей официально отказываются согласиться с версией, что расправа над «Дедом Морозом» была учинена на почве религиозной ненависти. По их заявлению, скорее всего речь идет об уличном хулиганстве.

По информации республиканского МВД, подозреваемыми в убийстве оказались студенты 3 курса Таджикского национального университета.

Накануне Нового года глава Совета улемов Таджикистана (верховный муфтий) Саидмукаррам Абдукодирзода в широковещательном интервью заявил, что украшение елки, танцы и игры вокруг нее являются чуждыми культуры таджиков и противоречат законам ислама.

Вместе с тем по конституции постсоветский Таджикистан является светским государством, в котором с Новым годом граждан официально поздравляет президент страны, на площадях городов наряжаются елки, а в школах проводятся утренники.

Уроженец Таджикистана кинорежиссер и бывший председатель Союза кинематографистов СССР Давлат Худоназаров пока предпочитает проявлять умеренную осторожность в оценках случившегося.

Одновременно в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он признался: «Я впервые услышал про нечто подобное. Для меня это совершеннейшая дикость».

По его мнению, особенно ужасно то, что молодой парень стал жертвой в Душанбе, который прежде был вполне космополитным городом, где достаточно терпимо относились к различным проявлениям национальных традиций и привычек.

Худоназаров не представляет, каковы были истинные мотивы преступления.

«Даже в гражданскую войну на межэтнической основе какие-либо конфликты были на минимальном уровне. Я уж не говорю о межконфессиональной розни», – подчеркнул он.

По данным информагентств, в нападении на Парвиза Давлатбекова предположительно участвовала толпа численностью до 30 человек.

Эксперт Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко категоричен в своих суждениях. В интервью «Голосу Америки» он назвал смешными утверждения, что убийство «Деда Мороза» в Душанбе не имеет никакого отношения к исламу. Произошедшее там ему сильно напоминает ситуацию в Дагестане.

«Это просто яркое подтверждение той тенденции, которую мы наблюдаем. Исламизация, упор на исламские традиции, отторжение всего того, что так или иначе с точки зрения отдельных людей противоречит нормам ислама. Это идет по всему миру, в том числе по всему постсоветскому пространству и России», – обобщил он.
Профессор Малашенко считает, что хорошего тут очень мало. «В том же Дагестане выросли дети, которые не видели наряженной елки», – сказал он.

По поводу того, как дальше в глобальном масштабе будут развиваться события, взгляды опрошенных «Голосом Америки» респондентов разделились на прямо противоположные. Худоназаров не думает, что раскол в таджикском обществе продолжит усугубляться.

«Просто сейчас надо досконально разобраться в произошедшем. Сразу не давать однозначные, поверхностные оценки. Наверное, вначале этим должны вплотную заняться следственные органы, а потом уже можно сделать какие-то выводы», – резюмировал он.

Малашенко, напротив, уверен, что раскол усилится, особенно в ближайшее время. С его точки зрения, это обусловлено настроениями, преобладающими сегодня в ряде стран, и Таджикистан здесь отнюдь не исключение.

«Сейчас бунтует мусульманский арабский мир, к власти повсеместно приходят исламисты. Есть очевидное противостояние между Западом и мусульманским Востоком. Это все хорошо видно», – пояснил он.

По его оценке, вечно так продолжаться не может.

«Конечно, не сразу, но все-таки трезво мыслящие, умеренные в настроениях люди должны сказать свое веское слово. Как это произойдет, через что мы еще должны пройти, очень трудно сказать», – констатировал эксперт.

Он посоветовал при анализе обстановки не забывать Нигерию, где, по его выражению, тоже очень «весело» отметили Рождество.

Как ранее сообщал «Голос Америки», в этой африканской стране накануне Рождества имела место приведшая к многочисленным жертвам серия терактов против христианских церквей. Ответственность за преступления взяла на себя радикальная исламистская группировка «Боко Харам».

В представлении эксперта Карнеги-центра, США ведут себя в Таджикистане и центрально-азиатском регионе в целом как минимум более профессионально, чем Россия.

«Америка – атакующая страна. А когда люди атакуют, они просчитывают наперед варианты и ведут себя адекватнее. В Госдепе учат таджикскому и другим восточным языкам, знакомят с местной историей, то есть основательно готовятся работать на этом поле. А в России по-прежнему мыслят старыми категориями. На уровне: о, мы с ним учились в одном институте», – привел он пример.

По его прогнозу, в регионе будут господствовать две полярные тенденции.

«Безусловно, здесь сохранятся противоречия между Россией, США и Китаем. И в то же время тут неизбежно сотрудничество трех стран. Тем более что под боком – Афганистан, Пакистан, Иран и так далее», – подытожил Малашенко.

По заключению эксперта, в Таджикистане сложилась крайне любопытная коллизия, и здесь «либо все победят, либо все проиграют».

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG