Линки доступности

ОБСЕ осудило действия правительства страны

В Таджикистане закрыт доступ к сайтам «Би-би-си» и «Вести». Об этом сообщает газета Asia-Plus, связывая это с военными событиями в Горно-Бадахшанской автономной области. Газета далее сообщает, что сайты Lenta.ru, Ferghananews.com и Pamir-vesti.ru также оказались в «черном списке» некоторых интернет-провайдеров Таджикистана.

На прошлой неделе временно был заблокирован сайт Asia-Plus. Согласно Комитету по защите журналистов, газета Asia-Plus – единственный местный интернет-ресурс в Таджикистане, освещающий все стороны конфликта в Бадахшане. Журналисты этого издания пишут, что интернет-провайдеры Таджикистана получают устные указания властей блокировать ряд зарубежных СМИ. Правительство Таджикистана не объясняет мотивацию своих действий.

Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) обратилась к правительству Таджикистана с призывом разблокировать доступ к сайту Youtube и Asia-Plus.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович дважды призывала правительство Таджикистана, отметив, что решение заблокировать тот или иной сайт могут выносить лишь судебные органы. «Блокирование является средством ограничения свободы СМИ, и, что самое важное, лишает граждан права получать и передавать информацию о событиях в их собственной стране», – заявила Миятович.

По сообщениям независимых источников, ранее в этом месяце в Таджикистане была сформирована так называемая «группа волонтеров», готовых отслеживать и разоблачать критиков президента Эмомали Рахмона в интернете. По данным агентства «Рейтер», пока группа ожидает официальной регистрации, некоторые пользователи социальной сети «Фэйсбук» уже подвергаются преследованию правоохранительных органов за высказывания против президента. Сеть «Фэйсбук» была временна заблокирована в марте этого года после того, как на ней появилась страница с критикой Рахмона.

Напомним, что 24 июля в городе Хорог была проведена военная операция с целью захвата предполагаемых убийц начальника управления Госкомитета национальной безопасности генерала Абдулло Назарова. Согласно официальным данным, в ходе спецоперации погибло 12 сотрудников силовых структур и 30 боевиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG