Линки доступности

Боевики в Таджикистане отказываются сложить оружие


Последствия столкновений в Хороге, Таджикистан

Последствия столкновений в Хороге, Таджикистан

После недавнего убийства генерала Абдулло Назарова, начались столкновения с армейскими частями

Вооруженные боевики в Таджикистане, недавно участвовавшие в кровавых столкновениях с правительственными войсками, отказались сложить оружие и выдать своего лидера, ареста которого власти добиваются, несмотря на прекращение огня.

В субботу генеральный прокурор Таджикистана заявил, что в столкновениях погибли 17 военнослужащих, 30 боевиков и один мирный житель. Вспышка насилия вызвала сомнения в стабильности государства. Представители силовых ведомств не исключают второй фазы военной операции.

Вооруженные стычки длились не одну неделю.

Боевики в восточном автономном Горно-Бадахшанском районе рядом с афганской границей вступили в противоборство с армейскими подразделениями после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон послал туда вертолеты, бронетехнику и тысячи солдат. Такие меры были приняты после убийства ведавшего безопасностью в регионе генерала Абдулло Назарова.

Власти обвиняют в организации убийства Назарова бывшего полевого командира Толиба Айомбекова, которого также считают создателем и главарем преступной группировки, занимающейся контрабандой наркотиков, табака и драгоценных камней из Афганистана в Таджикистан.

Сам Айомбеков, командовавший боевиками в гражданской войне 1992-97 годов, последовавшей за распадом СССР, отрицает участие в убийстве генерала. Он заявил Associated Press, что войсковая операция направлена исключительно против бывших полевых командиров.

В той войне погибли десятки тысяч человек. Тогда войска Рахмона, поддерживаемые Москвой, сражались с весьма разношерстной оппозицией, в которой было немало исламистов.

Опасаясь возможного проникновения в страну боевиков, связанных с талибами, правительство Таджикистана закрыло все переходы на таджико-афганской границе, разрешая пересекать ее только машинам, везущим грузы для войск НАТО.

Таджикистан остается беднейшей из пост-советских республик. Страна, тем не менее, играет важную роль в возглавляемой США военной операции в Афганистане. В то же время, это транзитный пункт для опиума, переправляемого в Россию и Западную Европу. По мнению наблюдателей, насилие там чревато беспорядками в соседних Кыргызстане и Узбекистане, которые также имеют ключевое значение в афганской операции.

Россия, сохраняющая в Таджикистане военную группировку из шести тысяч человек, обеспокоена нестабильностью в Центральной Азии в период, когда Соединенные Штаты начнут вывод войск из Афганистана. Он намечен на 2014 год.

Способность таджикских властей контролировать Горно-Бадахшанский регион — это без малого половина страны — довольно ограничена, большинство из 250 тысяч жителей региона были на стороне оппозиции во время гражданской войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG