Линки доступности

Причину такого решения правительство страны пока не объяснило

Уже несколько дней жители Таджикистана испытывают сложности с доступом в социальную сеть Facebook. Агентство Рейтер сообщает, что власти страны запретили доступ в эту социальную сеть и на ряд новостных сайтов.

Теперь в Facebook можно войти через прокси-сайты и серверы, находящиеся за пределами страны или через браузеры на смартфонах.

Агентство CA-news.org сообщает, что на страницах Facebook часто обсуждаются политические темы, социально-экономические и политические проблемы, а также деятельность правительства. Некоторые группы в социальной сети включают в себя более 2 000 человек.

Сегодня количество пользователей этой социальной сети из Таджикистана составляет примерно 29 тысяч человек, сообщает компания Socialbakers.

Власти Таджикистана никак не объяснили причину запрета. По сообщениям некоторых пользователей социальной сети из Таджикистана, местные интернет-провайдеры утверждают, что это Facebook решил заблокировать таджикских пользователей.

Один из пользователей Facebook из Таджикистана пишет следующее (орфография и пунктуация сохранены, - прим. Г.А.): «Только что позвонил в Интерком спросить почему типа на сайты некоторые не заходит - ответ «гениальный» - говорят "Фейсбук и Звезда.ру сами себя заблокировали для Таджикистана" – такую вот лапшу на уши своих потребителей вешают провайдеры! Бардак начинает снизу!!!»

Другой пользователь Facebook призывает своих друзей пользоваться альтернативными способами передачи информации: «Все дружно начинаем по электронке передавать друзьям и знакомым всевозможные способы и обходы в фейсбук. Раз уж начали бояться, значит им больно, и ещё значит что надо давить сильнее».

Помимо соцсети Facebook в Таджикистане были заблокированы новостные сайты, включая centrasia.ru, tjknews.com, maxala.org и zvezda.ru. На сайтах часто печатается критика властей Таджикистана.

Таджикистан входит в число «несвободных» стран в рейтинге свободы в мире, составляемом американской организацией Freedom House.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG