Линки доступности

В Таджикистане вновь арестован адвокат, защищавший членов запрещенной исламистской партии


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Джамшед Еров был задержан после публикации текста приговора лидерам Партии исламского возрождения Таджикистана

Таджикский адвокат Джамшед Еров, представлявший интересы членов запрещенной исламистской партии, арестован по обвинению в распространении секретной информации, сообщили в среду два источника Reuters. Это уже второй подобный случай в Таджикистане за последнее время.

По словам источника в генеральной прокуратуре Таджикистана, Еров был задержан во вторник в столице страны, Душанбе. Источник в органах безопасности страны подтвердил информацию о его задержании, которое произошло после публикации полного текста судебного приговора по делу лидеров Партии исламского возрождения Таджикистана.

В июне два бывших лидера партии были приговорены к пожизненному заключению, а одиннадцать ее членов – к заключению на сроки от 14 до 28 лет. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала закрытый судебный процесс по этому делу «жесткой расправой с политической оппозицией».

Засекреченный текст приговора ранее в этом месяце появился на таджикском вебсайте, базирующемся за рубежом.

Брат Джамшеда Ерова, Бузугмер Еров, с мая находится под судом по обвинениям в мошенничестве и экстремизме, которые сам он характеризует как политически мотивированные.

Правительство президента Эмомали Рахмона обвиняет исламистскую партию в причастности к попытке переворота, организованной в сентябре прошлого года заместителем министра обороны, который впоследствии скончался в ходе столкновения с правительственными войсками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG