Линки доступности

Таджикистан перекрывает границу с Афганистаном


Таджикский пограничник стоит на мосту в Пянджи Пойон

Таджикский пограничник стоит на мосту в Пянджи Пойон

Власти укрепляют южную границу, опасаясь распространения радикализма

Свежеасфальтированная дорога из Душанбе пролегает мимо таджикского учебного полигона, а также трех российских военных баз, где располагается самый многочисленный за пределами РФ российский контингент численностью 6000 человек. Машины двигаются на хорошей скорости. Однако с приближением к афганской границе и недавно построенному американцами мосту в Пянджи Пойон полиция начинает останавливать проезжающих.

На другом берегу реки, в Афганистане, живет больше таджиков, чем на этом. Однако на таджикской стороне закрыты все перекрестки.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло Сафаров горячо поддерживает ужесточение пограничного режима, считая, что это поможет остановить наркотрафик из Афганистана.

А вот блогер Зафар Абдуллаев отмечает, что в Таджикистане, где большинство населения составляют мусульмане, мало кто употребляет наркотики. Истинную угрозу, по его мнению, представляют радикальные идеи, проникающие в страну из Афганистана.

В сентябре Таджикистан пережил серьезное потрясение, узнав об убийстве Бурхануддина Раббани, бывшего президента страны и фактического лидера живущих в Афганистане таджиков. Раббани вел мирные переговоры с Талибаном, и всего через четыре дня после взрыва, устроенного террористом-смертником, должен был присутствовать на встрече в Душанбе.

Выступая на конференции по Афганистану в Душанбе, новый посол Кабула Абдул Гафур Арезу возложил вину за происходящее в его стране насилие на «внешние силы». По его словам, основные этнические группы Афганистана – таджики, пуштуны и белуджи – могут жить в мире.

Но некоторые аналитики опасаются, что Афганистан может вновь повторить собственную судьбу. В 90-е годы Раббани возглавлял антиталибский Северный альянс. Сегодня идут разговоры о ее возрождении.

Учитель истории из Душанбе Исмоил Рахматов отмечает, что возглавляемый таджиками Северный альянс является весьма влиятельным объединением и пользуется широкой поддержкой населения Северного Афганистана.

Поскольку Соединенные Штаты сокращают свой контингент в Афганистане, Душанбе озабочен острой необходимостью укрепить свою южную границу. Перекрыв ее, власти Таджикистана разделят живущих по разные стороны таджиков, однако учитывая нестабильную обстановку в Афганистане этот шаг представляется единственно возможным способом предотвратить проникновение исламского экстремизма на север Центральной Азии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG