Линки доступности

Проблемы трудовых мигрантов и терроризм: есть ли взаимосвязь?

  • Виктор Васильев

Эксперты – о том, не облегчает ли работу вербовщиков ИГ российская миграционная политика

МОСКВА – В Таджикистане на полтора года тюрьмы осужден местный гражданин, обвиненный в ведении агитации в пользу террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой пресс-службу верховного суда страны.

Местный суд счел доказанным, что в результате агитационных действий 30-летнего вербовщика, по меньшей мере, три человека уехали в Сирию воевать на стороне ИГ. Это первый подобный случай в юридической практике Таджикистана.

Между тем, правоохранительными органами республики заведены уголовные дела на 417 граждан Таджикистана, которые находятся на территории Сирии и Ирака и выступают на стороне ИГ. Однако эта статистика далеко не в полной степени отражает реальную картину. По некоторым данным, на территориях, контролируемых исламистскими террористами, находится не менее 2 тыс. таджикских боевиков.

Известно, что Россия – один из признанных центров притяжения трудовых мигрантов из Таджикистана. Основную часть заработанных в РФ денег они, как правило, пересылали на родину, помогая выжить многочисленным родственникам. Но в последнее время приток таджикских мигрантов в Россию значительно сократился – в основном из-за падения курса рубля и ужесточившейся миграционной политики.

В этой связи многие российские эксперты не исключают вероятности, что оставшиеся не удел люди в перспективе могут запросто «переквалифицироваться» в боевиков. Эту точку зрения разделяет директор Центра миграционной политики ВШЭ Ольга Чудиновских.

«Мне эта мысль пришла в голову еще до того, как она была четко сформулирована в СМИ, – сказала она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Не могу утверждать, точно ли они идут в «ИГ» или нет, но хорошо представляю реальное положение дел».

По ее словам, прежде трудовой мигрант на протяжении последних лет приезжал в Россию и легко получал доступ на рынок труда, спокойно работал, посылал деньги в семью.

«А мы знаем, что в Центральной Азии и семьи более многодетные и родственников много, – пояснила Чудиновских. – То есть человек кормил довольно большое количество своих близких, которые остались в стране происхождения. Теперь, лишенный этой возможности, он, естественно будет искать альтернативные источники заработка денег».

На ее взгляд, это подталкивает обездоленных людей к вербовке в ряды ИГ.

«Тем более, что мы видим, что «Исламское государство» располагает значительными средствами, там уже начали печатать свою валюту, как информируют нас СМИ», – добавила она.

По сообщению The Telegraph, в ИГ приступили к выпуску собственной валюты – «исламского динара».

Директор Центра миграционной политики ВШЭ убеждена, что полпреды террористической организации не оставят без внимания столь привлекательную для них категорию граждан и постараются распространить на них свое влияние.

«Поэтому, вводя у себя в стране такие жесткие ограничения, устраивая всяческие препятствия при допуске на рынок труда, устанавливая чрезмерно высокую цену на патент, нашим властям надо, конечно, думать, чем будут заниматься люди, которых мы, по сути дела, отсекаем от легального заработка в России и вынуждаем их искать какие-то альтернативные источники существования», – резюмирует она.

Схожего мнения придерживается председатель исполкома движения «Форум переселенческих организаций», член Общественного совета при Федеральной миграционной службе РФ Лидия Графова.

«Я уже много раз писала, что надо в этой связи хоть капельку думать о будущем самой России, – заметила она в комментарии «Голосу Америки». – Если люди, которые к нам приезжают на заработки и которых мы могли бы сделать своими друзьями, получают здесь жалкие копейки и уезжают от того, что над ними всласть поиздевались, с чувством ненависти, ничего хорошего ждать не приходится».

Как ей представляется, «на границах с Россией постепенно образуется волна ненависти».

«Естественно, эту волну постарается подхватить «Исламское государство»», – заключила Лидия Графова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG