Линки доступности

Полковник Гулмурод Халимов объяснил решение уехать из Таджикистана в связи с тем, что он считает нарушениями прав мусульман в этой стране

Командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов, который некоторое время назад исчез из страны, сообщил, что уехал в Сирию и вступил в ряды «Исламского государства».

Халимов разместил в социальных сетях видеообращение, в котором объяснил решение покинуть Таджикистан тем, что в этой стране якобы нарушаются права мусульман. В частности, по его словам, сотрудники МВД не могут совершать намазы, а таджикские женщины – свободно носить хиджаб.

Выпускник Высшей академии МВД Таджикистана, Халимов принимал участие в программах обмена опытом в России и США.

Однако в видеообращении 40-летний офицер выразил недовольство состоянием российско-американских и российско-таджикских отношений.

На видео Халимов говорит по-русски, стоя с автоматом на фоне бородатых вооруженных людей.

Его сослуживцы в Таджикистане сообщили российским СМИ, что еще до исчезновения командир элитного подразделения проявлял активный интерес к идеологии и деятельности «Исламского государства» и в ходе дискуссий со своими коллегами убеждал их в правоте экстремистской организации.

Источники в таджикских спецслужбах сообщили ТАСС, что кроме Халимова в Сирии находятся и несколько его подчиненных из ОМОН.

По оценкам таджикских спецслужб, которые приводят российские СМИ, к группировке «Исламское государство» присоединилось порядка 300-400 таджикских граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG