Линки доступности

США не продаст Тайваню истребители нового поколения


Истребитель F-16 ВВС Тайваня

Истребитель F-16 ВВС Тайваня

Вашингтон готов модернизировать имеющиеся у Тайбэя F-16

Правительство США решило не продавать Тайваню 66 современных истребителей F-16, несмотря на стремительное укрепление военной мощи его основного потенциального противника – КНР. Реакция Тайваня на давно ожидаемое решение была смешанной; при этом Тайбэй пытается понять, что будет дальше.

Решение Вашингтона отклонить заявку Тайваня на приобретение крупнейшей партии вооружений за последние несколько лет разочаровало Тайбэй. Власти островного государства заявляли, что истребители последней модели необходимы им для поддержания паритета с Пекином.

В ответ США выступили с альтернативным предложением о модернизации парка истребителей F-16 более старых версий в рамках соглашения о закупках стоимостью 5,85 млрд долларов.

Министерство обороны Тайваня сообщило, что принимает предложение о модернизации авиапарка, отметив, что обновленные истребители смогут на 80% выполнять поставленные задачи по сравнению с последними версиями F-16. При этом военные добавили, что Тайвань вновь будет обращаться с заявками на поставку новых самолетов.

В четверг 22 сентября министр обороны Тайваня Као Хуачу заявил, что достигнутое соглашение является крупным прорывом для тайваньской армии. Его коллега, министр иностранных дел, отметил, что в рамках соглашения Тайвань получит различные современные системы, в которых он нуждается.

По словам управляющего директора тайваньской политической консалтинговой группы e-telligence Рэймонда Ву, Тайваню требуются дополнительные истребители для поддержания паритета с Китаем. Поэтому модернизация не может стать долгосрочным решением, «поскольку для развития отношений с материком Тайваню нужна мощная оборона».

Китай и Тайвань разделяют 160 километров. Хотя благодаря торговым соглашениям, достигнутым в 2008 году, отношения между «двумя Китаями» улучшились, власти острова опасаются, что позиция Пекина может измениться. Коммунистический Китай считает островное государство частью своей территории и никогда не отказывался от возможного применения силы.

Расходы Пекина на армию, модернизация которой идет ускоренными темпами, в 10 раз превышают военный бюджет Тайваня. Тайбэй значительно отстает от материкового соседа по огневой мощи. По словам высокопоставленного американского дипломата в Тайване, укрепление обороны даст Тайваню дополнительные преимущества на переговорах с Китаем по вопросам невоенного характера.

Отказ в продаже новых истребителей F-16 привлек гораздо большее внимание тайваньских СМИ, чем предложение США о модификации 145 имеющихся самолетов. Некоторые журналисты отмечают, что правительство не намерено отказываться от попыток обзавестись современным оружием, и эти планы находят поддержку у населения.

Ожидается, что тайбэйское руководство вновь подаст заявку на закупку в США истребителей F-16 C/D, которые, по их мнению, оборудованы более совершенными радарными системами и более мощной системой вооружений, чем модель А/В.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG