Линки доступности

Накануне Пекин отнес независимость острова к числу главных угроз развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролив

В Тайване начались пятидневные крупномасштабные военные учения, которые ставят своей целью продемонстрировать его способность отражать атаки континентального Китая.

Ежегодные учения в Тайваньском проливе включают испытание реактивной системы залпового огня Thunderbolt-2000, предназначенной для поражения вражеских судов до того, как они подойдут к побережью. Кроме того в маневрах будут участвовать танки, артиллерия и боевые вертолеты.

Президент Тайваня Ма Инцзю, при котором началось некоторое потепление отношений с Пекином, будет лично наблюдать за стрельбами. В своем выступлении перед войсками перед началом учений он сказал, что маневры призваны напомнить об угрозе, которую несет с собой усиление позиций Китая.

«За последние годы китайская экономика переживает бурный рост, и они заняты модернизацией своей армии. Поэтому нам нужно укреплять свои силы обороны, чтобы предотвратить китайскую угрозу и сохранить мир и стабильность в отношениях между Тайванем и Китаем», – заявил он.

Учения, в которых участвуют армия, авиация и флот Китая, являются крупнейшими маневрами с 2008 года. Они проходят на островах Пэнху, расположенных примерно посередине между материковым Китаем и Тайванем.

Маневры начались через день после того как Китай обнародовал ежегодную Белую книгу по вопросам обороны, в которой охарактеризовал независимость Тайваня как «крупнейшую угрозу мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива».

Китай и Тайвань живут при разных правительствах с 1949 года, когда коммунисты во главе с Мао Цзэдуном изгнали с материка националистов Чан Кайши. Пекин продолжает считать Тайвань частью своей территории и обещает вернуть самоуправляемый остров под свой контроль и при необходимости сделать это силой.

Однако президент Тайваня Ма Инцзю пытается развивать дипломатические и торговые отношения с материковым Китаем с момента прихода к власти в 2008 году. В январе 2012 года он был избран президентом на второй и последний срок.
XS
SM
MD
LG