Линки доступности

Тайвань отмечает 100-летие партии Гоминьдан


Президент Тайваня Ма Инцзю. Тайбэй. 10 октября 2011 г.

Президент Тайваня Ма Инцзю. Тайбэй. 10 октября 2011 г.

Тайваньцы все менее отождествляют себя с Китаем

На нынешней неделе правящая на Тайване Китайская национальная народная партия – Гоминьдан – отмечает столетие со дня основания. Некоторые из проводимых на острове торжественных мероприятий призваны напомнить местному населению, что вся история партии неразрывно связана с Китаем. Однако, несмотря на общее этническое происхождение, большинство жителей Тайваня не идентифицирует себя с континентальным соседом.

11 октября в Тайбэе прошел парад в честь победы над династией Цинь и основания Китайской республики.

Гоминьдан под руководством Чан Кайши пришел на Тайвань в конце 1940-х годов, разбитый войсками Мао Цзэдуна. Оказавшись на острове, Чан Кайши попытался искоренить тайваньский диалект, стремясь навязать местному населению кантонскую версию китайского языка.

Многие тайваньцы по-прежнему соблюдают традиционные китайские обычаи. Однако в большинстве они одновременно стремятся дистанцироваться от континентального Китая, все чаще вспоминая о местных культурных традициях.

Китай по-прежнему не признает независимость Тайваня, стараясь ограничить роль частично признанного государства в международных организациях, в том числе в ООН.

Согласно исследованию, проведенному недавно тайваньским неправительственным аналитическим центром, всего 5,7% населения Тайваня, насчитывающего 23 миллиона, считают своей родиной Китай. Бывшие сподвижники Чан Кайши стареют, а молодежь охотно впитывает язык и культуру острова.

По словам профессор Национального университета в Тайбэе Тун Чэнь Юаня, эта тенденция наметилась лет 20 назад. «Думаю, население Тайваня начало постепенно осознавать различия между Тайванем и Китаем, – подчеркивает он. – Особенно это касается системы ценностей и понимания свободы, прав человека и демократии. Кроме того, люди видят и различия в образе жизни. Поэтому они все менее склонны ассоциировать себя с Китаем».

По данным опроса, проведенного университетом в 1992 году, 26% тайваньцев считают себя гражданами Китая. А в прошлом году таких людей насчитывалось всего 4%.

Гоминьдан также изменил свою позицию относительно национальной идентификации тайваньцев. В ходе праздничных мероприятий исполнялись традиционные танцы местных народностей. Во время праздничного выступления президент Ма Инцзю произнес несколько фраз на тайваньском диалекте. Он подчеркнул, что Тайваню не следует добиваться формального отделения от Китая, но укреплять торговые связи с Пекином, с максимальной выгодой сотрудничая с бурно развивающейся китайской экономикой.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG