Линки доступности

Тайваньские законодатели изучат вопрос о демонтаже памятника Чан Кайши


Почетный караул у памятника Чан Кай-Ши в Тайбэе. Тайвань.

Почетный караул у памятника Чан Кай-Ши в Тайбэе. Тайвань.

Жители острова переосмысливают наследие бывшего правителя и высказывают предложения от сноса памятника до придания мемориалу новой роли

Тайваньские законодатели обсуждают вопрос о демонтаже одной из главных достопримечательностей острова – памятника бывшему правителю Чан Кайши. Дебаты начались на фоне потери власти его партией и недовольства жителей насильственным подавлением инакомыслия при его правлении в середине 20 века.

Бронзовая статуя Чан Кайши высотой более 6 метров находится в высоком павильоне на площади в Тайбэе, которая является одной из главных туристических достопримечательностей столицы Тайваня. Монумент был открыт в 1980 году, чтобы увековечить память о Чан Кайши, правившем в Тайване с середины 1940-х годов до его смерти в 1975 году. Его националистическая партия Гоминьдан была правящей во всем Китае, пока Чан Кайши не перебрался на Тайвань после поражения в гражданской войне, которое ему нанесли коммунисты во главе с Мао Цзедуном.

Переосмысление наследия Чан Кайши

После демократизации Тайваня в конце 1980-х, жители острова стали гораздо более критично относиться к военному положению, действовавшему при Чан Кайши и существовавшей при нем практике убийств предполагаемых диссидентов. В феврале этого года Гоминьдан потерял большинство в парламенте, а 20 мая прекратит свои полномочия президент Ма Инцзю, выдвинутый этой партией. После ухода националистов Гоминьдана новой правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) и ее сторонникам в парламенте будет проще решать вопрос о главном памятнике Чан Кайши.

«Многие считают, что мемориал должен быть переделан, поскольку он установлен в честь Чан Кайши, а, как мне кажется, почитать Чан Кайши в будущем будет странно, поскольку он несет ответственность за очень многие вещи», – говорит тайваньский законодатель Сюй Юнмин, проводивший на прошлой неделе слушания о судьбе мемориала.

Военное положение при Чан Кайши

В ходе кампаний по борьбе с оппонентами при Чан Кайши тысячи человек были убиты, десятки тысяч других – брошены в тюрьму. В 1949 году тайваньский лидер ввел военное положение, которое было отменено лишь в 1987 году – через 12 лет после его смерти.

Законодатели изучают разные предложения о будущем мемориального зала Чан Кайши. Кто-то предлагает превратить его в архив всех президентов Тайваня, другие выступают за то, чтобы сделать из него место, где люди могли бы отдать дань памяти протестному движению. Кто-то выступает за то, чтобы реконструировать его, сделав акцент на страданиях людей во времена авторитаризма на Тайване. Есть и такие, кто выступает за полный или частичный снос мемориала, но другие говорят, что такой шаг может привести к разделению в обществе.

Мемориалы и статуи

Многочисленные скульптуры, изображающие бывшего правителя острова до сих пор можно увидеть в самых разных местах на Тайване. В виде бронзовых или каменных статуй Чан Кайши – как правило, с улыбкой и в военной форме – встречает детей в парках и школах. Около 150 статуй образуют тематический парк на возвышенностях к юго-западу от Тайбэя. По оценкам газеты Taipei Times, в 2000 году количество статуй Чан Кайши на Тайване составляло 43 тысячи.

На волне народного недовольства правлением Чан Кайши правительство ДПП, находившееся у власти в 2000-2008 годах, убрало его имя из названия площади, на которой находится мемориал. В 2014 году школьные активисты предложили убрать его статуи с территорий своих школ, а его памятники в общественных местах регулярно становятся жертвами вандалов.

Защитники Чан Кайши

Некоторые тайванцы не поддерживают демонтаж памятника из мемориала, считая, что Чан Кайши сыграл значительную роль в истории. Некоторым также нравится то, что он сопротивлялся коммунистическому Китаю и, фактически, вывел Тайвань из его досягаемости. Пекин заявляет о своем суверенитете над островом со времен окончания гражданской войны в 1949 году, но все это время Тайвань обладает независимой системой управления.

В 2015 году чуть более 7 миллионов человек, включая иностранных туристов, посетили мемориал и окружающие его площадь, сады и выставочные залы.

Что предпримет новое руководство Тайваня?

Победа Демократической прогрессивной партии на президентских и парламентских выборах в январе этого года в значительной мере вызвана недовольством результатами правления националистов Гоминьдана при президенте Ма Инцзю. По данным опросов, избиратели считают, что Ма Инцзю слишком сблизился с Китаем, оторвавшись от экономических проблем, которые волнуют обычных людей.

Глава тайваньского научно-исследовательского центра «Чуньхуа – 21-й век» (Chunghua 21st Century Think Tank) Джоанна Лэй говорит, что любые попытки уничтожить мемориал будут носить политический характер.

«Это крайне политический и идеологический шаг Демократической прогрессивной партии в ее попытках стереть все упоминания, особенно о Чан Кайши, который привлек множество людей с материкового Китая на Тайвань, – говорит она. – Если они пытаются постепенно сворачивать связи с материковым Китаем, то начинать с корней было бы очень важным политическим шагом».

Тайваньские депутаты рассматривают законопроект, в котором отмечается намерение переоценить символизм монумента, но едва ли в нем будут содержаться рекомендации по поводу конкретных действий, говорит глава парламентского комитета по делам внутренней администрации Ли Чуньи. По его словам, позднее законодатели могут рассмотреть конкретные предложения об изменениях в монументе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG