Линки доступности

В Москве прошла серия пикетов в поддержку Таисии Осиповой

  • Вера Кичанова

В Москве прошла серия пикетов в поддержку Таисии Осиповой

В Москве прошла серия пикетов в поддержку Таисии Осиповой

Более 50 человек приняли участие, четверо задержаны

В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку активистки «Другой России» Таисии Осиповой, которую смоленский суд обвинил в торговле наркотиками и приговорил к 10 годам тюрьмы. Оппозиционеры утверждают, что наркотики были подброшены Осиповой, так как она отказалась давать показания против своего мужа – члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова. Всем, кто считает дело политически мотивированным, предлагалось во вторник выйти к любой станции метро с одиночным пикетом.

Напомним, что партии «Другая Россия» отказали в регистрации в январе этого года. Ее руководителем является бывший председатель Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.

Во вторник с 18 до 19 часов пикеты прошли более чем у 50 станций метро, их участники стояли с портретом Осиповой и раздавали прохожим листовки с информацией о ее деле. Полиция в основном не препятствовала действиям пикетировавших, однако четверо участников были задержаны. Активист партии «Другая Россия» Александр Кашин, пикетировавший на станции метро «Новокузнецкая», оказался в ОВД Замоскворечье. Активисты «Солидарности» Надежда Митюшкина и Станислав Поздняков были задержаны у станции метро «Площадь Революции» под предлогом проверки документов и доставлены в ОВД «Китай-город». Активиста «Другой России» Симона Вердиняна задержали у станции метро «Сокольники».

Одиночные пикеты не требуют уведомления властей, но участники заранее были готовы к задержаниям. «Сегодня утром ГУВД заявило об усилении, и с утра возле некоторых станций дежурят сотрудники. Но наши действия легальны: мы действуем в рамках российского законодательства», – объяснил Матвей Крылов, один из организаторов гражданской акции.

Активист «Другой России» Матвей Крылов не так давно сам вышел на свободу из Бутырского следственного изолятора, где провел два месяца за то, что облил водой прокурора по «Манежному делу». По словам Матвея, эта акция – общегражданская и непартийная: «Любой, кто хочет выразить свой протест, связанный с делом Таисии Осиповой, может выйти. Идея акции принадлежит композитору Александру Маноцкову. Он предложил ее мне, я посчитал ее оригинальной и решил воплотить в жизнь – занялся организацией, сбором людей и самой подготовкой. Цель акции – донести до наших соотечественников эту историю, рассказать им о беспределе».

30 декабря Заднепровский суд Смоленска признала Таисию Осипову виновной в приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере и приговорил ее к 10 годам лишения свободы. Ранее в МВД сообщили, что «в ходе "проверочных закупок", проведенных сотрудниками правоохранительных органов, жительницей Смоленска было реализовано около четырех граммов героина, еще девять граммов наркотического вещества были обнаружены во время обыска в ее жилище». Об этом сообщает BBC.

Члены «Другой России» считают, что представители правоохранительных органов подбросили наркотики Осиповой, чтобы оказать давление на ее мужа.

Артем Айвазов, не состоящий ни в одной политической организации, встал с плакатом у станции метро «Улица 1905 года». По его мнению, цель таких пикетов – заинтересовать больше людей тем, что происходит в их стране.

«После выборов 4 декабря у меня немного изменилось самосознание, и я стал гражданским активистом. Такая ситуация, как с Осиповой, может произойти с каждым, и если мы не будем бороться за права сограждан, то постепенно в тюрьмы и лагеря попадут все, как это было в сталинские времена. Я думаю, власти пытаются запугать людей: если вы будете выходить на улицы, то можете сесть на десять лет ни за что», – сказал Айвазов корреспонденту «Голоса Америки».

«Я стою уже минут двадцать, и люди реагируют по-разному: кто-то говорит, что знает об этой истории, в глазах у многих видна заинтересованность, – добавил он. – Надеюсь, что они придут домой, залезут в Интернет и почитают, за что сидит этот человек, и, может быть, захотят как-то вмешаться. Надеюсь, к выборам 4 марта большая часть людей образумится и поймет, что с такой властью дальше жить нельзя».

Ранее акции в поддержку Таисии Осиповой проходили в Москве у памятника жертвам политических репрессий в СССР и в других городах России.

XS
SM
MD
LG