Линки доступности

В ноябре в Египте должны состояться парламентские выборы

В Каире полиция применила слезоточивый газ для разгона толпы, протестующей против активной роли военного правительства в политической жизни страны. В воскресенье утром демонстранты, захватившие площадь Тахрир, заявили о намерении продолжать революцию. По поступившим сообщениям, три человека погибли и сотни получили ранения. Арестованы сотни участников демонстрации.

Пытаясь расчистить площадь, власти применили против участников акции протеста слезоточивый газ. Площадь, на которой несколько тысяч демонстрантов укрепили свои позиции после интенсивных баталий, продолжавшихся всю ночь, заволокло дымом.

Столкновения происходили между участниками демонстрации и полицией, но гнев толпы был обращен против военного правительства страны – Высшего совета вооруженных сил. Люди возмущены тем, что они считают попытками военного правительства участвовать в политической жизни и оградить себя от контроля со стороны общественности.

Юсеф – один из тех, кто вышел на площадь Тахрир:

«Я просто хочу понять, зачем они это делают. Вчера и сегодня мы пришли сюда для того, чтобы требовать демократии, и мы не хотим, чтобы армия управляла людьми».

В последние дни военный совет пересмотрел свою позицию в отношении будущей роли армии. Теперь военные говорят, что то, что получило известность как «предложение Селми», не имеет юридической силы.

Эти заявления не успокаивают толпу. Участники протестов заявляют о своем намерении продолжать восстание, которое началось в феврале и в результате которого был свергнут президент Хосни Мубарак.

«Мы снова начнем нашу революцию. Она еще не закончена. Вы поняли? Не закончена. Не вторая революция, а та же самая революция», – говорит один из протестующих.

Столкновения начались, когда до первых со времени восстания парламентских выборов осталось немногим более недели. У многих появились подозрения, что власти умышленно провоцируют беспорядки, чтобы отложить выборы.

Однако не все возлагают вину на армию.

«Египетский народ ничего не имеет против армии. Однако если страной управляет военный совет, это уже проблема. Что касается армии, нам нравится наша армия».

Беспорядки начались в субботу, когда полиция попыталась вытеснить с площади Тахрир несколько сот человек, разбивших там лагерь после состоявшихся в пятницу антиправительственных выступлений. На помощь протестующим подоспели тысячи человек.

XS
SM
MD
LG