Линки доступности

Шамиль Тарпищев о «битве гигантов»

  • Виктор Васильев
  • Павел Байдалов

В день старта US Open-2011 корреспондент Русской службы «Голоса Америки» вместе с телеоператором Павлом Байдаловым встретились с гуру российского тенниса Шамилем Тарпищевым, президентом Федерации тенниса России (ФТР), капитаном сборных команд страны в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, членом Международного олимпийского комитета». Он принял нас в своей скромной резиденции на втором этаже экспериментальной школы высшего спортивного мастерства «Олимпиец», что находится на юго-западе Москвы.

Виктор Васильев: Итак, Шамиль Анвярович, сегодня стартовал US Open. Ваше отношение к нему? Это всего лишь один из четырех Больших шлемов, или он претендует на нечто большее? Взять хотя бы огромный финансовый пирог ценою 25,2 миллиона долларов, который участникам турнира предстоит поделить между собой на очень не равные части…

Шамиль Тарпищев: Мы все хорошо знаем американский теннис, США – ведущая страна мирового тенниса. И с этой позиции, конечно, важность победы на US Open – сверх значительна. Тем более, что она подводит черту по итогами выступлений в Больших Шлемов. Как правило, чемпион US Open становится лидером мирового рейтинга. Турнир значим для российских спортсменов и спортсменок тем, что в этом году у большинства из них была череда серьезных травм. Сейчас они от травм избавились, и надеемся на то, что кто-нибудь из них возьмет Шлем.

В.В.: Сможет ли Рафа повторить достижение Рода Лэйвера – взять три «Мейджора» подряд за сезон или Маррей «примерит» свой первый «Шлем», или Федерер вновь оставит всех не у дел? Возняцки сегодня неудержима, сумеет ли Винус Уильямс, не набравшая форму, вмешаться с борьбу? Словом, кто фаворит соревнований у мужчин и у женщин?

Ш.Т.: Сейчас сложно предсказать, кто точно выиграет турнир. Все-таки класс игры ведущих ракеток мира подравнялся. Этим и интересен нынешний теннис. Наряду с Федерером и Надалем неплохие шансы на успех имеют Маррей и Джокович. Рафа со своей моторностью и стабильностью выступлений реально находится в лучшей ситуации. Но на Большом Шлеме все решает «физика» на заключительной фазе турнира. В каком состоянии спортсмены подойдут к финальной стадии соревнований, имеет не маловажное значение. Да, конкуренция возросла, но больше остальных претендуют на победу те четверо, кого я назвал. У девочек лидеров наберется с добрый десяток. Мне бы хотелось, повторюсь, чтобы кто-то из наших выиграл. Звонарева, Дементьева и Шарапова сейчас находятся на подъеме. Сетка для них довольно благоприятная. В первых кругах россиянки друг друга не будут выбивать…. Это обнадеживает. Разумеется, на победу настроена и Возняцки, которая до этого выиграла подряд два турнира в Америке. Но, думаю, это может сыграть и против нее. Силы человеческие не беспредельны. Высокий класс показывают Винус Уильямс, Клийстерс...

В.В.: Сможет ли вновь выйти на прежний уровень экс-первая ракетка мира Динара Сафина, полуфиналистка US Open-2008?

Ш.Т.: Для Сафиной, я считаю, проблематично успешно играть турниры Большого Шлема. Сказываются последствия травмы. У нее, напомню, была очень тяжелая травма позвоночника. Она избавилась от нее, но все же боится играть раскованно, как раньше. Динара сейчас проходит стадию психологической реконструкции. Она пока чрезмерно страхуется. Короче, пока от нее рано ждать выдающихся результатов. Хотя Хантухову, полагаю, она в первом круге должна пройти в любом случае.

В.В.: А чем занимается ее брат, «железный» Марат, двукратный обладатель Шлема?

Ш.Т.: Марат работает в Олимпийском комитете России и помогает федерации тенниса, постепенно находит место в новой для себя жизни. Нам в стране давно пора проводить еще один крупный международный турнир, помимо Кубка Кремля. Есть реальный интерес к этому в Казани. Марат работает и в данном направлении тоже.

В.В.: Было время, вам не выдавали вовремя визу, из-за чего сборные России в матчевых встречах на Кубок Федерации оказывались без опеки. Чем это было вызвано, и разрешилась ли окончательно проблема?

Ш.Т.: Первопричину тут трудно понять, а объяснить ее мне так никто и не удосужился. Предполагаю, что это связано с периодом середины 90-х годов (Тарпищев тогда работал помощником президента Ельцина и вел некоторые финансовые проекты, связанные со спортом – В.В.). Во многом связано с публикациями в бульварной прессе. Мне в визе как бы не отказывали, но выдавали ее тяжело и в самый последний момент. Например, на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити я смог приехать только на вторую неделю. Однажды на Кубок Федерации в США прилетел непосредственно в день соревнований, так как визу дали лишь за два дня до них. Но в этом году мне уже выдали двукратную визу. Надеюсь, что все проблемы позади.

О других новостях в мире спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG