Линки доступности

Мода на рекорды накрыла Таджикистан


Мода на рекорды накрыла Таджикистан

Мода на рекорды накрыла Таджикистан

Город Душанбе обзавелся самым высоким в мире флагштоком

Самый высокий в мире флагшток с самым большим флагом установили недавно в самом сердце Центральной Азии – в столице Таджикистана Душанбе.

Флагшток высотой 165 метров обеспечил Таджикистану место в «Книге рекордов Гиннеса»: как раз к 20-й годовщине независимости, которую республика отметила в прошлом месяце.

Американец Дэвид Чэмберс, построивший гигантский стальной шест, отмечает: «Мы всегда объясняем своим клиентам, что строим эти флагштоки не для книги рекордов, а во имя страны и ее народа».

По слова Чэмберса, секции, из которых собран флагшток, были изготовлены в Дубае, затем доставлены по морю в Иран, а оттуда на грузовике через Иран, Туркменистан и Узбекистан – в Таджикистан, не имеющий выхода к морю.

Одолев 500 ступеней 54-этажной конструкции, мы попали на крошечную платформу, расположенную столь высоко, что здесь соорудили небольшую метеостанцию.
Прикрепленный к вершине флагштока, реет гигантский флаг Таджикистана весом 350 кг и площадью 1 800 квадратных метров. Чэмберс подал в комитет Гиннеса заявку на признание этого флага самым большим в мире.

Многие таджики с гордостью отзываются о новой городской достопримечательности. Так, студент Барби Махмуд уверен, что флаг укрепляет чувство национального достоинства.

Однако некоторые полагают, что одной из беднейших центральноазиатских стран не подобает подобное расточительство: только на флагшток и флаг было потрачено 3,5 млн долларов, а в целом проекты, приуроченные к Дню независимости, обошлись стране в 210 млн. Эта сумма составляет около 10 процентов годового бюджета Таджикистана.
Блогер Зафар Абдуллаев отмечает, что флаг будет ярко освещен всю зиму, тогда как большинству населения придется экономить электричество.

А представитель оппозиции Мухиддин Кабири находит, что гигантский флагшток отражает национальный комплекс неполноценности. По его мнению, таджикские власти, подрывающие международную репутацию страны своим авторитарным правлением, пытаются замаскировать это с помощью гигантского национального символа – подобно тому, как невысокие люди стараются выглядеть выше в глазах окружающих, надевая обувь на высоких каблуках.

Чэмберс слышал подобные отзывы и раньше: в прошлом году он соорудил массивный флагшток в Баку.

Президента Азербайджана, похоже, так расстроила необходимость уступить пальму первенства таджикскому флагштоку, что он пропустил встречу региональных лидеров в Таджикистане.

Мода на флаги-небоскребы постепенно охватывает весь мир, и расположенная в Дубае фирма Чэмберса не испытывает недостатка в заказах: «Мы построили еще несколько флагштоков высотой меньше ста метров – в таких странах, как ЮАР, Ангола и Индия».
Что ж, увидим ли мы однажды такой колоссальный флагшток и в США?

Чамберс отвечает: «О, я бы очень хотел вернуться в Америку и построить там такой флагшток. Если никто мне за это не заплатит, я сделаю его для себя. Это будет моей лебединой песней – самый высокий в мире флагшток, стоящий во дворе Дэйва Чэмберса».

Однако Соединенным Штатам, вероятно, придется немного подождать – в очередь за монументальными конструкциями уже выстроились Нигерия, Малайзия и Россия, которой такой атрибут совершенно необходим к Олимпийским играм 2014 года.

XS
SM
MD
LG