Линки доступности

Договор СНВ ратифицирован. На очереди – тактическое ядерное оружие

  • Дэвид Голласт

Договор СНВ ратифицирован. На очереди – тактическое ядерное оружие

Договор СНВ ратифицирован. На очереди – тактическое ядерное оружие

После состоявшейся в среду ратификации американским Сенатом нового договора с Россией о сокращении стратегических ядерных вооружений администрация Обамы заявляет, что следующей целью в области контроля над вооружениями будет ограничение американских и российских тактических ядерных арсеналов. По сообщениям официальных лиц, ожидается, что взаимные инспекции, прекратившиеся год назад, возобновятся в апреле.

Продолжая выражать свою радость по поводу ратификацией договора Сенатом, члены администрации уже нацеливаются на решение новой, возможно, еще более сложной задачи, которой является ограничение американских и российских запасов тактического ядерного оружия.

Эта широкая категория включает в себя ядерные заряды в виде мин, артиллерийских снарядов и боеголовок, устанавливаемых на ракеты ближнего радиуса действия, которые являются гораздо меньшими по размеру и связаны с более высоким риском распространения, чем стратегическое оружие дальнего радиуса действия, являющееся предметом нового договора СНВ-3.

В телефонном разговоре с журналистами помощник госсекретаря по вопросам проверки, соблюдения и выполнения соглашений Роуз Гетемюллер сообщила, что президент Обама и американские сенаторы, представляющие обе партии, готовы заняться вопросами ограничения тактических вооружений.

«У русских таких систем больше, чем у нас, и Конгресс особо, я бы сказала, настоятельно рекомендует нам заняться этими вопросами. Это то, о чем уже говорил президент Обама, когда он подписал новый Договор СНВ в Праге в апреле этого года. Он сказал, что следующим шагом будет сокращение тактических ядерных вооружений, а также неразвернутых вооружений, то есть оружия, хранящегося на специальных объектах», – подчеркнула Гетемюллер.

«Тактическое» разоружение

Считается, что у России имеется несколько тысяч единиц тактического оружия, а у США их менее тысячи, из которых лишь небольшая часть базируется в Европе.

Москва уже давно настаивает на том, чтобы американцы убрали из Европы свое тактическое оружие еще до начала каких-либо переговоров. Роуз Геттемюллер подчеркивает, что Россия может смягчить свою позицию в этом отношении, но вряд ли переговоры по этому вопросу начнутся раньше конца 2011 года.

Геттемюллер, которая была руководителем американской делегации на переговорах по новому Договору СНВ, ожидает, что российская сторона ратифицирует договор в конце января-начале февраля, а через 60 дней после этого начнется имеющий решающее значение для выполнения договора процесс взаимных инспекций.

Инспекции объектов, где дислоцировано ядерное оружие, продолжавшиеся на протяжении 15 лет, прекратились более года назад, когда истек срок действия предыдущего договора. Роуз Гетемюллер заявила, что если бы этот перерыв затянулся, это подорвало бы взаимное доверие.

«В результате пришлось бы планировать, исходя из наихудшего сценария развития ситуации. На таком же сценарии основывались бы расходы бюджета. Такого рода соображения имеют огромное значение для наших военных, – подчеркнула заместитель Госсекретаря США. – Так что, по правде говоря, я очень довольна тем, что процесс инспекций будет возобновлен, и мы вновь начнем наблюдать за арсеналами друг друга уже через 60 дней после вступления в силу нового договора по СНВ.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG