Линки доступности

«Укрэнерго» исправляет поврежденные опоры на высоковольтной линии «Каховская-Титан»

КИЕВ – Украина выполняет ремонтные работы в зоне повреждения линий электропередач, ведущих в Крым. Об этом сообщает пресс-служба Государственного предприятия Национальная энергетическая компания «Укрэнерго».

«Несмотря на тяжелые условия труда (сильный дождь, ветер, мокрый грунт), бригады Херсонских магистральных сетей «Укрэнерго» выполнили запланированный на день объем работ по восстановлению высоковольтной линии 220 кВ «Каховская-Титан». Демонтирована поврежденная опора, установлена новая железобетонная опора, выровнены и закреплены соседние от разрушенной, промежуточные опоры», – отмечается в сообщении ГП НЭК «Укрэнерго» вечером 24 ноября.

Компания «Укрэнерго» сообщает о том, что утром 24 ноября были достигнуты договоренности между представителями ремонтных бригад и «участниками блокады Крыма» по поводу начала восстановительных работ на высоковольтной линии «Каховская-Титан».

«На завтра, (25 ноября – Т.Б.) запланирован монтаж конструкции и проводов на опоре и работы на соседних опорах, которые наклонились в результате разрезания проводов протестующими. Исправление этих опор запланировано на 26 ноября. Вопрос о подключении высоковольтной линии «Каховская-Титан» будет решаться на конечной стадии переговоров при подписании сторонами соответствующего протокола», – подчеркивается на Интернет-сайте «Укрэнерго».

Отсоединение крымского полуострова от украинской электросети с момента обесточивания Крыма, остается важной темой для дискуссий украинских и международных экспертов.

Агентство Bloomberg пишет о том, что президент России Владимир Путин в связи с блокадой Крыма может рассмотреть вопрос проведения полномасштабной военной операции для создания полноценного сухопутного коридора к полуострову путем захвата большого участка территории юго-восточной Украины.

«Аннексированный Россией полуостров «погрузился в темноту». Если ситуация станет еще более накаленной, бросит ли Кремль вызов Западу посредством прокладывания к нему сухопутного коридора», – цитирует украинское издание «Зеркало недели» слова авторов Bloomberg Кароля Матлака (Carol Matlack) и Леонида Рагозина (Leonid Ragozin).

Журналисты Bloomberg утверждают, что «конфликт между Россией и Украиной принял новый зловещий поворот»: сейчас Крым принимает удар, следующим может стать Киев.

РИА «Новости» сообщает 24 ноября решение представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики о желании «полностью» приостановить поставки угля на подконтрольные Киеву территории.

«Поставки угля остановлены в Украину. Сегодня с 17:00 будут остановлены все, которые не были остановлены, потому что до этого были остановлены только поставки энергетических углей. Насколько я понимаю, переговоры зашли в тупик, ситуация будет усугубляться», – отметил в комментарии РИА «Новости» представитель сепаратистских кругов Семен Кузьменко.

Информационное агентство сообщает, что он «не уточнил» причину этого решения, добавив, что «тут меньше политики, тут больше экономики».

Как сообщает интернет-сайт Rbk.ru, утром 20 ноября неизвестными были подорваны опоры двух линий электропередачи (ЛЭП): «Мелитополь-Джанкой» (330 кВ) и «Каховская-Титан» (220 кВ). Поставки электричества на Крымский полуостров в этот момент взяли на себя оставшиеся две ЛЭП: «Каховская-Островская» (330 кВ) и «Каховская-Джанкой» (330 кВ). Второй сбой произошел в субботу в 23:20 (00:20 мск в воскресенье), когда украинская энергокомпания «Укрэнерго» получила сигнал об отключении и этих двух линий.

Договор, который пересмотрят

В интервью «Немецкой волне», опубликованном 24 ноября, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что решение об отключении электроэнергии должно приниматься на государственном уровне.

«Договор о поставках электроэнергии не отвечает интересам Украины. Он заключен с компанией «Крымэнерго», которую отняли у нашего государства оккупанты. Под этим договором стоит подпись человека, который у нас находится в розыске за измену родине. В нем цены абсолютно не соответствуют реальным. Сейчас, кстати, мы рассматривали этот вопрос в Кабинете министров и единогласно пришли к выводу, что этот договор должен быть пересмотрен», – сказал Мустафа Джемилев.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 23 ноября премьер-министр Арсений Яценюк назначил служебное расследование «о подписании пресловутого контракта на поставку электрической энергии в Автономную республику Крым».

«Надеюсь, что Генеральная прокуратура завершит расследование и привлечет лиц, виновных в подписании данного контракта, к ответственности. По результатам этого служебного расследования было установлено, что контракт, который подписывался, содержал норму о поставках электроэнергии не в Автономную республику Крым, Украина, а в какой-то непонятный Крымский федеральный округ», – подчеркнул глава правительства в понедельник, 23 ноября, на внеочередном заседании Кабинета министров Украины.

О санкциях без изъятий

По мнению директора Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрия Гребенчука, международные санкции не подразумевают каких-либо изъятий со стороны отдельных государств.

«Соединенные Штаты, Европейский Союз применили санкции к России, а Украина вместо того, чтобы применять санкции, поставляет электроэнергию?! Санкции нужно выполнять. Мы понимаем, что Украине может быть выгодно продавать электроэнергию, но нужно же иметь ответственность перед своими стратегическими партнерами: разве Европа не теряет от санкций, от прекращения торговли с Россией? А что Украина? Может ли она зарабатывать на продаже ресурсов и продуктов оккупантам? Об этом не может быть и речи! Оккупант не должен извлекать пользу от украинских товаров и ресурсов. Долг Украины – выполнять санкции против России», – говорит Юрий Гребенчук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что проблемы, которые испытывают простые жители оккупированных украинских территорий из-за прекращения подачи электрической энергии, не приведут к гуманитарной катастрофе.

«Это важный вопрос, однако ответственность за социальную сферу, больницы, роддомы, школы всецело лежит на плечах оккупационной власти. Она, а не государство Украина, должны заботиться о том, чтобы был свет у тех, кто на полуострове нуждается в нем в первую очередь», – подчеркивает Юрий Гребенчук.

Вместе с тем, он считает, что украинские правоохранительные органы должны дать адекватную оценку действиям тех, кто нарушил подачу электроэнергии на оккупированные территории.

«Если это теракт, этот факт необходимо детально расследовать», – подчеркивает Юрий Гребенчук.

Согласовывать прежде, чем отключать

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко говорит о том, что украинские власти поддерживают антироссийские санкции со стороны ведущих стран мира. А это значит, продолжает Владимир Бондаренко, что Украина должна согласовывать «инициативные вопросы» по поводу расширения блокады, например, Крыма.

«Мы приветствуем бойкот российских товаров, поддерживаем блокаду Крыма, но энергетическую блокаду не стоит проводить самостоятельно, если этот вопрос не согласован с другими странами», – подчеркивает Владимир Бондаренко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG