Линки доступности

Сирийская оппозиция зовет людей на уличные протесты в пятницу


Международные наблюдатели в районе Хомса. 28 декабря 2011г.

Международные наблюдатели в районе Хомса. 28 декабря 2011г.

Присутствие в стране иностранных наблюдателей воодушевляет оппозицию, хотя некоторые сирийцы сомневаются в их независимости

Сирийские активисты призвали жителей страны выйти на уличные акции протеста в пятницу 30 декабря. Приезд в страну наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) вселил мужество в оппозицию, которая пытается отстранить от власти президента Башара Асада, несмотря на продолжение репрессий против диссидентов.

Организаторы антиасадовских протестов говорят, что едва ли иностранные наблюдатели смогут их защитить. Несмотря на это, они хотят вывести людей на улицы после пятничных молитв.

В четверг силы безопасности убили, по меньшей мере, 25 человек, в то время как наблюдатели разъехались по стране, чтобы проверить, как правительство выполняет свои обещания прекратить кровавые репрессии и освободить политических заключенных.

«Сирийский пункт наблюдения за соблюдением прав человека» сообщил, что войска открыли огонь по демонстрации в пригороде Дамаска – Думе, в которой принимали участие десятки тысяч человек. Как минимум, четыре человека были убиты. Когда стало известно, что наблюдатели ЛАГ находятся в этом районе, тысячи людей стали собираться на улицах, требуя отставки Асада и международной защиты мирного населения.

По словам активистов, в четверг в Хаме в результате столкновений погибли, по меньшей мере, шесть человек. Этот город в центре страны стал одним из оплотов антиправительственного движения.

Сирийские власти вывели часть танков из Хомса и освободили около 800 политических заключенных. Однако главный лидер оппозиции Бурхан Галиун заявил, что власти продолжают удерживать более 100 тысяч человек, «некоторые из них содержатся в военных казармах и на борту кораблей у побережья Сирии».

В то же время правительство утверждает, что наблюдатели «встретились с некоторыми гражданами» в Дамаске и Хомсе, а также в районе Дараа и Хамы. В стране находятся около 60 наблюдателей. Ожидается, что к концу недели к ним добавятся еще примерно 150 человек.

У некоторых сирийцев возникают сомнения в квалификации наблюдателей ЛАГ и их независимости. Ранее на этой неделе жители района Баба-Арм в Хомсе отказались пустить наблюдателей, потому что их сопровождали армейские офицеры. Противостояние закончилось только после того как военные ушли.

Сирийские власти согласились принять наблюдателей под международным давлением и угрозой санкций со стороны арабских государств. Согласно принятому плану, правительство должно обеспечить наблюдателям свободу передвижения по всей стране, за исключением секретных военных объектов.

Сеть Локальных координационных комитетов, объединяющая сирийских активистов, сообщила, что ей известны имена 130 человек, погибших уже после прибытия наблюдателей. Эти заявления не могут быть подтверждены другими источниками, так как Дамаск не допускает в страну независимых журналистов.

По данным ООН, с начала протестов в марте в Сирии были убиты 5 тысяч человек. Сирия возлагает вину за беспорядки на «вооруженных террористов». Власти обвиняют их в убийстве 2 тысяч сотрудников служб безопасности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG