Линки доступности

Кризис в Сирии

Госдепартамент: лучший выход из сирийского конфликта – политическое решение


Джен Псаки

Джен Псаки

Внешнеполитическое ведомство США ответило на заявление Сергея Лаврова

Во вторник 15 октября пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки ответила на заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, по словам которого отказ Сирийской Национальной Коалиции от участия в мирной конференции по Сирии свидетельствует о том, что Запад – и, в частности, США, – неспособен выполнить свои обязательства по урегулированию сирийского конфликта.

«Наши американские партнеры, – сказал Лавров, – нас заверяли, что для участия в конференции соберут всех "под зонтиком" "Национальной коалиции". В очередной раз Джон Керри подтвердил, что они активно над этим работают, и скоро будет результат. Но результата до сих пор нет». «Мы давно предупреждали, – продолжал российский министр, – что на пути к "Женеве-2" будет много препятствий со стороны тех, кто не хочет никакого политического процесса, а хочет лишь создать поводы для возвращения к сценарию нанесения ударов по Сирии с целью смены режима... На этом фоне странно слышать высказывания отдельных представителей Госдепа США о том, что "мы все движемся к "Женеве-2", важно лишь, чтобы Россия оказала воздействие на Дамаск". По-русски говоря, это называется "валить с больной головы на здоровую"».

Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США «продолжают работать с оппозицией», и что «были моменты, когда (сирийский – Г.А.) режим также говорил, что не примет участия в конференции. Мы напоминаем им, что лучшим выходом из этого ужасного конфликта является политическое решение. Убеждена, что другие страны в регионе говорят им то же самое».

В понедельник 14 октября глава Госдепартамента Джон Керри провел встречу со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими с целью обсудить планируемую мирную конференцию по Сирии.

И Керри, и Брахими подчеркнули, что военным путем сирийский кризис разрешить невозможно. Брахими призвал все заинтересованные стороны принять участие в конференции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG