Линки доступности

План уничтожения «Исламского государства» может оказаться более действенным в Ираке, чем в Сирии

БЕЙРУТ - Беженцы, спасающиеся от боевиков «Исламского государства» в Сирии, преисполнились надежды после выступления президента Обамы, в котором он изложил план по уничтожению экстремистов, захвативших значительные территории в Ираке и Сирии. По словам местного населения, жизнь в захваченных районах становится невыносимой. Аналитики же полагают, что план Обамы может оказаться более действенным в Ираке, нежели в Сирии.

Сириец Ибрагим работает на стройке в пригороде Бейрута. Четыре дня назад он вернулся домой в Сирию, чтобы забрать жену и пятерых детей. Почти два месяца назад район, где они живут, захватили боевики «Исламского государства», и семья в страхе решила бежать.

В спешке уводя детей из родного города, Ибрагим не мог помешать им увидеть разворачивающиеся вокруг кошмарные сцены. На площади в назидание другим жителям выставлены обезглавленные тела так называемых «нарушителей закона».

В тех районах Сирии, которые контролирует «Исламское государство», курение карается смертной казнью. Мужчине, одетому в шорты, могут отрубить ноги. Женщины должны носить одежду, закрывающую их с головы до пят. По словам Ибрагима, его единственная надежда – президент Обама.

«Наша задача ясна: мы ослабим и со временем полностью уничтожим ИГИЛ путем реализации комплексной и последовательной антитеррористической стратегии», - пообещал президент.

Его план по уничтожению «Исламского государства» предусматривает, в числе прочего, активизацию авиаударов и предоставление дополнительной гуманитарной помощи, отправку 475 военных экспертов в Ирак, укрепление международных антитеррористических стратегий и оказание поддержки силам, оказывающим сопротивление группировке в Сирии.

Однако, как отмечает эксперт по Ближнему Востоку из организации Control Risks Джеймс Фэллон, в Ираке эта стратегия может оказаться более действенной, чем в Сирии:

«На самом деле толчком к активизации помощи стало то, что иракские политические партии проявили способность сформировать правительство национального единства. План президента дает вполне реалистичный взгляд на ситуацию и рассматривает ее в долгосрочной перспективе, однако суть в том, что этот план в значительной степени завязан на наличии партнера».

В Сирии же, по словам Фэллона, такого партнера найти не представляется возможным, поскольку в стране действуют многочисленные противоборствующие группировки.

«Администрация Обамы, очевидно, не выявила для себя партнера в Сирии, и вот почему любые военные действия в Сирии, скорее всего, будут носить совсем иной характер, чем в Ираке», - добавляет он.

Однако для сирийских беженцев идея неравномерных международных усилий по борьбе с боевиками представляется еще более пугающей, чем отсутствие борьбы в принципе.

25-летний сирийский учитель Фирас покинул свой дом пять дней назад, когда боевики «Исламского государства» сражались с Сирийской свободной армией.

Он убежден, что США способны и должны истребить «Исламское государство», однако уничтожение должно быть стремительным и полным. По словам юноши, если побороть боевиков в одном месте, они просто переместятся в другое. Он надеется, что успех кампании США в Ираке не усугубит положение Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG