Линки доступности

Дамаск игнорирует резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН

На следующий день после принятия Генассамблеей ООН резолюции по Сирии правительственные войска начали массированную атаку на город Хомс.

По словам активистов, в пятницу 17 февраля танки и артиллерийские батареи обстреливают четыре района Хомса.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил правительство Башара Асада за действия, которые, по его словам, потенциально могут быть названы преступлениями против человечности.

Также в четверг Генеральная ассамблея 137 голосами приняла резолюцию, призывающую к немедленному прекращению правительственных атак против мирных жителей.

Возмущенный бездействием Совета безопасности британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания и Франция поддерживают создания так называемой группы «Друзей Сирии» – международной коалиции, встреча которой пройдет на следующей неделе в Тунисе.

По словам Кэмерона, «происходящее в Сирии возмутительно – правительство уничтожает собственный народ, и потому чрезвычайно важно, чтобы мир объединился и действовал самым решительным образом».

Президент Франции Николя Саркози обратился к сирийской оппозиции с настойчивым призывом объединиться, чтобы международное сообщество могло более активно ее поддерживать.

«Мы не можем устроить сирийскую революцию без сирийцев. Мы не можем начинать действовать, если сирийская оппозиция не сделает усилий в направлении объединения и организации, чтобы нам было легче оказывать ей поддержку. Мы не допустим, чтобы диктатору было позволено убивать собственный народ, но революция не может вершиться снаружи, она должна зародиться внутри страны», – сказал Саркози.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН не имеют обязательной юридической силы, однако выражают общее мнение мирового сообщества по ключевым вопросам. Помимо самой Сирии, против принятия резолюции проголосовали еще 11 стран, включая Россию и Китай, ранее заблокировавших принятие подобных мер в Совбезе. Не поддержали документ также Иран, Северная Корея, Боливия и Венесуэла.

По словам постпреда США в ООН Сьюзан Райс, ассамблея ясно продемонстрировала сирийской оппозиции, что мир на ее стороне, а президенту Асаду – что его режим еще никогда не был столь изолированным.

Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари обвинил авторов проекта резолюции в содействии террористам, желающим свергнуть сирийское правительство.

Заместитель министра иностранных дел Китая Чжай Цзюнь в пятницу должен прибыть в Сирию на переговоры с местными властями. На прошлой неделе он встретился в Пекине с делегацией от сирийской оппозиции.

По подсчетам правозащитников, с момента начала беспорядков в Сирии погибли более 6000 человек. Достоверного подтверждения этой информации нет, поскольку сирийские власти препятствуют работе иностранных журналистов.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG