Линки доступности

В Сирии продолжается наступление на город Хомс


В Сирии продолжается наступление на город Хомс

В Сирии продолжается наступление на город Хомс

Тем временем Россия предостерегла западные страны против вмешательства в дела Сирии

Сирийские войска продолжают наступление на очаг сопротивления режиму – город Хомс, где, согласно поступившим сообщениям, погибли десятки мирных жителей. Тем временем, Россия заявила о том, что миру грозит усиливающийся «культ насилия» в международных делах, и предостерегла западные страны против внешнего вмешательства в дела Сирии.

Действующая в Великобритании правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщает, что в среду правительственные войска применили танки, ракеты и минометы для подавления сопротивления противников режима в Хомсе. В результате погибли по меньшей мере 50 человек и серьезно пострадали более 20 зданий в нескольких удерживаемых повстанцами районах города. Хомс уже пятый день подряд подвергается непрекращающимся атакам, в результате которых, по данным активистов, погибли сотни людей.

Под шквалом огня артиллерии оказались целые кварталы города, в том числе жилые здания. Жители стараются укрыться от огня в своих домах.

По словам одного из активистов оппозиционного движения, за три часа по району города, где он находился, было выпущено более 200 ракет. Он назвал ситуацию «совершенно ужасной». Он призывает Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца и другие гуманитарные организации вмешаться и хоть как-то помочь местным жителям.

В видеоматериале, снятом представителями оппозиции, показано, как молодой человек по именно Дэнни Абу Дийн, работающий в полевом госпитале в Баба-Амр, демонстрирует труп двухлетнего ребенка. Он говорит, что ребенок погиб, когда в дом, где он находился, попал снаряд. У корреспондентов «Голоса Америки» не было возможности удостовериться в подлинности видеоматериала или подтвердить сообщаемые оппозицией данные о погибших.

Врач по имени Мохаммед Мохаммед сообщил телеканалу Al Arabiya через скайп, что он и его коллеги работают в ужасных условиях, подвергаясь неимоверным нагрузкам, а медикаменты на исходе. Он умоляет международное сообщество оказать давление на Сирию, чтобы власти допустили в город автомобили скорой помощи для вывоза раненых.

Рами Абдель Рахман из лондонской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights сообщил телеканалу Alhurra, что обстрел города правительственными войсками ведет к гуманитарной катастрофе. Он сказал, что трудно точно назвать число погибших, поскольку множество людей оказались под развалинами разрушенных зданий.

Абдель Рахман также сообщил, что поддерживающие правительство вооруженные формирования за одну ночь уничтожили 30 членов трех семей, ворвавшись в их дома на окраине Хомса. Он назвал это «массовой резней».

Хаттар Абу Диаб, преподающий политологию в Университете Парижа, говорит, что сирийские военные ведут боевые действия во многих частях страны, и что проведением большинства операций руководят члены семьи президента Башара Асада.

Он также рассказывает, что боевые действия ведутся в провинции Идлиб на севере страны, в районе Хоран на юге страны возле границы с Иорданией, в отдаленных окрестностях Дамаска и в Хомсе. По его словам, военными действиями руководят близкие родственники Асада, в том числе его брат Махер и свояк Асеф Шавкат, что напоминает ситуацию в Ливии, где в вооруженных действиях непосредственное участие принимали члены семьи Каддафи.

Премьер-министр России Владимир Путин осудил насилие, выступая в среду перед лидерами религиозных конфессий. Он сказал: «Мы, конечно, осуждаем каждое насилие, с какой бы стороны это насилие ни исходило. Но нельзя вести себя, как слон в посудной лавке. Нужно дать людям самостоятельно решить свою судьбу».

В среду, после встречи с российским министром иностранных дел Лавровым, президент Сирии Асад поручил своему заместителю, вице-президенту Фаруку аль-Шараа, начать диалог с оппозицией. Предложения Лиги арабских государств и России начать переговоры отклоняются оппозиционными группами, возмущенными действиями правительства против участников продолжающегося уже 11 месяцев восстания.

В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что «с большим недоверием» относится к российско-сирийским переговорам, а министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сказал, что обещания Асада – это всего лишь отвлекающий маневр, и им нельзя верить. Во вторник сирийский лидер объявил, что ускорит обещанные реформы, и что будет назначена дата референдума по новой конституции страны, предусматривающей участие более широких слоев общества в политической жизни.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала международное сообщество срочно предпринять действия для защиты гражданского населения Сирии, заявив, что «глубоко возмущена преднамеренным наступлением правительственных войск на город Хомс». Пиллай также заявила, что международному сообществу пора «на время забыть о политике и предпринять конкретные действия» для защиты мирного населения.

В среду в Вашингтон прибывает министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Он встретится с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая заявила, что Соединенные Штаты намерены сотрудничать с другими странами, с тем чтобы ужесточить санкции против правительства Асада и помешать поставкам оружия режиму, пока не принята соответствующая резолюция ООН.

Также в среду Давутоглу предложил в срочном порядке организовать совещание стран региона и ведущих мировых держав, с тем чтобы положить конец кровопролитию.

Во вторник Белый дом сообщил, что администрация рассматривает возможность оказания гуманитарной помощи населению Сирии, действуя совместно с союзниками США. Западные державы и арабские страны уже неоднократно заявляли, что хотели бы избежать военного вмешательства в сирийский кризис. В понедельник администрация Обамы закрыла свое посольство в Дамаске в рамках проводимой западными и арабскими странами кампании политической изоляции режима Асада, призванной заставить президента прекратить насилие.

Во вторник своих послов отозвали также Франция, Италия и Испания, объяснив это тем, что правительство Асада продолжает репрессии. Шесть государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией также отозвали своих послов из Дамаска и выслали послов Сирии, таким образом отреагировав на эскалацию насилия.

Все это произошло после того, как Россия и Китай наложили вето на предложенный западными и арабскими странами проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая поддерживает план Лиги арабских государств, предусматривающий отставку Асада и проведение демократических реформ. Москва и Пекин заявили, что заблокировали эту резолюцию, поскольку она означала бы поддержку одной из сторон во внутреннем конфликте и могла стать предлогом для военного вмешательства иностранных государств.

Активисты оппозиции сравнивают военные действия сирийского правительства со злодеяниями режима бывшего президента Хафеза Асада в 1982 году в сирийском городе Хама и в 1989 году в Бейруте. Хаттар Абу Диаб говорит, что жестокие военные действия могут послужить началом гражданской войны, которая будет пострашнее той, которая шла в Ираке в период с 2005 по 2007 год.

Сирийское правительство возложило вину за беспорядки в стране на «вооруженных террористов», стремящихся к расколу и уничтожению страны.

XS
SM
MD
LG