Линки доступности

Сирия: оружие – в страну, международные наблюдатели – из страны


Международные наблюдатели в Сирии

Международные наблюдатели в Сирии

Сотрудники комиссии ЛАГ уезжают, возмущенные новыми расправами

У стран Запада, обвиняющих Россию в поддержке режима сирийского президента Башара Асада, появляются новые данные о поставках российских вооружений официальному Дамаску.

На днях стало известно, что задержанное кипрскими пограничниками судно Chariot, вышедшее из Санкт-Петербурга 9 декабря прошлого года, везло около шестидесяти тонн оружия. Как сообщали российские СМИ, команде судна удалось убедить власти Кипра в том, что корабль не направляется в Сирию. Тем не менее, судно, шедшее под флагом Винсента и Гренадин и зарегистрированное на имя российской компании Westberg Ltd., все же достигло берегов Сирии, войдя в порт Тартус, пишет российский портал Newsru.com.

Стоит отметить, что по сведениям информагентства «Росбалт», пунктом назначения корабля по документам значился не сирийский Тартус, а ливийский Триполи.
Появление этих сведений в СМИ породило спекуляции о том, что Chariot мог отправиться в Сирию уже после выгрузки в Триполи.

Тем временем наблюдатели Лиги арабских государств продолжают покидать Сирию в знак протеста против действий сирийского правительства. Как сообщил представитель сирийской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights Мусаб Ассауи, еще одиннадцать членов мониторинговой миссии ЛАГ вскоре уедут из страны. По его словам, в эту группу входят двое иракцев, двое кувейтцев и двое граждан ОАЭ, ставших свидетелями расстрела демонстрации в городе Деир аз-Зур. В ходе столкновения погибли девятнадцать демонстрантов.

Подтвердить эти сведения из независимых источников пока не удалось.

Наблюдатель из Алжира, первым отказавшийся работать в мониторинговой группе, сообщил агентству Reuters, что его примеру последовали трое коллег. Однако большинство членов миссии, куда входит 150 человек, не могут покинуть Сирию в силу инструкций, полученных ими от своих правительств.

В задачу наблюдателей, начавших свою работу 26 декабря, входило наблюдение за тем, как чтобы президент Асад будет соблюдать взятые на себя обязательства и прекратит расправы с демонстрантами. Однако, по данным ООН, а также официальных лиц США, после прибытия миссии убийства протестующих не только не прекратились, но, напротив, стали происходит чаще, чем прежде.

Ответственность за беспорядки сирийские власти возлагают на «вооруженных террористов». С их происками связывают и ракетный обстрел в городе Хомс, в результате которого в минувшую среду был убит репортер французского телевидения Жиль Жакье. Жакье стал первым западным журналистом, погибшим в Сирии с тех пор, как там начались антиправительственные выступления.

Оппозиционная организация «Сирийский национальный совет» возлагает вину за нападения на правительство страны. По мнению оппозиционеров, гибель Жакье свидетельствует о том, что власти не только препятствуют работе журналистов, но и не останавливаются перед убийством, чтобы ей воспрепятствовать.

По оценкам ООН, за время волнений в Сирии погибло не менее 5000 человек – преимущественно мирных демонстрантов. Многие жители страны пали жертвами столкновений между правительственными войсками и военнослужащими, перешедшими на сторону оппозиции.

Справка Русской службы «Голоса Америки»

Численность населения Сирии: 22,5 миллиона

Этнический состав:

Арабы: 85 %
Курды: 8-9 %
Черкесы: 1 %
Армяне: 0,6 %
Туркмены: 0,2%

Русская служба «Голоса Америки» выражает свою признательность члену-корреспонденту РАН Сергею Арутюнову за уточнение данных об этническом составе населения Сирии.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG